市科学技术局认真传达市委全会精神

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2019-05-20
  • 来源:
  日前,市科技局组织召开了全体会议,传达了“省委十二届五次全会”及“鸡西市十三届五次全会”会议精神。
  会议首先由刘淑英副局长传达省委十二届五次全会会议精神,宣读了《省委十二届五次全会精神传达提纲》,重点强调要加大力度,以饱满热情做好当前工作。要保持经济平稳运行,巩固发展良好态势,抓好春耕生产,保障要素供给,培育新的经济增长点,力争上半年取得好结果,要加快项目建设,围绕“百千万”工程和“百大”项目计划,抓招商、抓开工、抓进度、抓保障,形成项目建设热潮。要扎实做好脱贫攻坚工作,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒,坚决完成全面建成小康社会这个最硬任务。要防范化解重大风险,紧盯重大风险点,打好防范化解重大风险攻坚战,抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,打好污染防治攻坚战;严格落实安全生产责任制,全力抓好春季森林防火,坚决遏制重特大事故,为庆祝建国70周年营造良好环境。
  局党组书记、局长石刚同志传达了“鸡西市十三届五次全会”会议精神。他着重解读了涉及科技创新工作的任务要求,科技创新是高质量发展的动力之源,是可持续发展的核心要素。实践已经充分证明,我们抓重点产业,没有高新技术的支撑,就难以有产业的发展壮大。要用好创新这把“金钥匙”。坚持政府引导,企业主体,进一步释放科技潜能,推动科技与产业深度融合,着力打造经济发展新动能。要充分发挥企业科技创新的主体作用,鼓励企业瞄准产业发展和技术前沿,加大研发投入力度,增强自主创新能力,以产品的技术优势抢占市场。支持企业加强与国内外院校和科研机构技术合作,通过挂靠、联合等形式,促进创新链和产业链精准对接,持续提升产业整体发展水平。要发挥乐新省级石墨烯研究院、中乌碳晶体重点联合实验室等平台作用,继续搭建创新平台,促进更好更多的科技成果在我市落地转化。利用国家石墨监督检验中心和即将落户鸡西的国标委鳞片石墨分技术委员会的优势,增强产业发展“话语权”,要加快科技孵化器建设,提升孵化服务能力,优化服务质量,鼓励引导高校、科研院所,企业参与孵化器建设,不断提升各类科技企业孵化器的运行质量和规模,使更多市场主体不断催生、更多创业主体成长壮大。


相关链接