科研助力内涵提升 创新驱动科学发展 ------黑龙江工业学院十八大以来科研工作综述

  • 发布者:科技局录入员
  • 发布时间:2017-10-12
  • 来源:

科研助力内涵提升 创新驱动科学发展

------黑龙江工业学院十八大以来科研工作综述

 

 

 

 

党的十八大以来,黑龙江工业学院科研工作紧紧围绕建设地方应用型高水平大学的总体目标,秉持“以科研促教学,以科研促人才培养”的发展理念,科研管理制度逐步完善、科研整体实力不断增强、科研平台建设成效明显、科技创新能力不断增强、科研经费总量不断扩大、服务地方能力持续提升,呈现良好的发展态势,进一步促进科研与教学有机融合,提升了办学水平,提高了应用型人才培养质量,逐渐形成具有地方特色的黑龙江工业学院品牌。

加强制度保障,完善管理体系。五年来,为适应科研管理工作新情况,学校以迎评促建为契机,不断完善科研管理制度,改革科研工作评价激励机制。学校相继出台了《黑龙江工业学院科学研究奖励办法》(2014年出台,2016年修订)、黑龙江工业学院重点发展学科建设及管理办法(2014年)、黑龙江工业学院教师学术道德规范(2014年)、黑龙江工业学院科研项目配套经费管理办法(2014年)、黑龙江工业学院科研立项与经费管理办法、黑龙江工业学院科研工作量考核与折算办法、黑龙江工业学院领军人物管理与考核办法(2016年)、黑龙江工业学院科技成果转化管理办法(试行)(2016年)、黑龙江工业学院博士科研津贴考核办法(2016年)等一系列科研管理制度。与此同时,学校还进一步实施科研工作量考核,根据考核结果进行奖惩。激励和约束双轮驱动,为学校科研工作高质量、上水平提供了重要的制度保障。

注重平台建设,加强学术交流。加强科研平台建设,充分发挥科研平台作用,是提高科技投入效率的一个重要手段。借助科研平台,能够促进学科交叉融合,加强创新人才培养。

目前,学院形成了由1个大功率电牵引采煤机博士后科研工作站、2个省级重点实验室(其中1个申建中)、2个省级工程技术研究中心、1个中国肃慎文化研究中心、1个北大荒版画研究院、1个省级高校大型仪器共享平台、1个黑龙江省科技创新共享服务平台、1个科研管理服务平台(在建)、4个产学研合作基地、15个校级学会、研究所和校社科联构成的科研创新平台体系。

学院成功主办或协办兴凯湖地域文化学术研讨会、中国石墨产业创新发展高峰论坛暨石墨产业技术创新战略联盟大会,在全国以及省市各级各类交流会、推介会上推介自主知识产权项目,进一步扩大了学校的学术影响力;获批黑龙江省经济社会重点发展项目2项,获批黑龙江省自然基金项目5项,积极服务黑龙江东部区域经济发展,深入开展肃慎文化、红色文化研究和传承,推出了一批学术精品。

狠抓项目申报,提升科研层次。2013年以来,全校教师发表学术论文累计601篇,其中被核心期刊(SCI、CSSCI、EI、ISTP)收录9篇;出版学术专著、编著13部,统编教材79部;获厅局级及以上科研奖150项,科研课题78项;厅局级及以上教学成果奖55项,教改课题53项;发表专利114项,其中发明专利6项。2017年度新增实用新型32项,发明专利1项(公开实审),软件著作权12项(3项待授权),2017年度新增厅局级获奖166(社科72项,自科94项)。

深化校际合作,提升办学层次。五年来,学校为地方经济社会发展培养了大量基础性人才,获得了良好的社会声誉。为进一步提升学校办学层次,满足黑龙江东部区域经济社会发展、尤其是鸡西市经济社会发展对高端人才的需求,学校又积极与哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、佳木斯大学、黑龙江技师学院等高校联合举办专升本,为地方一批培养高层次人才。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。黑龙江工业学院将致力于打造特色品牌,继续发扬求真务实、勇于创新的精神,凝聚办学特色,提升核心竞争力,全面提升学院的科研服务能力,为建设地方应用型高水平大学、服务经济科技发展作出新的更大的贡献。



相关链接