科技教育楷模——全国专利信息实务人才宋春莲

  • 发布者:科技局录入员
  • 发布时间:2017-10-12
  • 来源:

宋春莲教授,环境科学专业博士,专业放电等离子体与资源再生,鸡西市第七批专业技术拔尖人才,现任黑龙江工业学院科研处处长、学科建设办主任。中国物理学会会员,中国物理学会静电专业委员会委员,中国非金属矿工业协会石墨专业委员会石墨行业专家,美国电气电子工程师协会(IEEE)会员,黑龙江省科技创新协会常务理事,黑龙江省企业技术研究中心主任,鸡西市高等教育学会常务理事,黑龙江省科学技术协会第七次代表大会代表,政协鸡西市第十一届委员会委员,鸡西市第二十二届劳动模范。2017年被确定为第二期全国专利信息实务人才,入选全国专利信息实务人才库。

近年来,为学校引进科研经费500余万元;科技创新数量由原来只以教学成果为主,到专利技术拥有量达到100余件;为域内企业创建省级工程技术研究中心3家,为鸡西市天合科技有限公司、黑龙江昱泰重型机器制造有限公司提供科技服务,为企业节省大量的研发经费,学校的科研创新、服务水平得到了极大提升。在科研工作中创新成果不断涌现,具有三十余项省级以上科研成果,出版论著3部,在国外学术期刊IEEE Transactions 、ELSEVIER和国内化工学报等期刊上发表科研论文50余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录20余篇,授权国家发明专利5项。

宋春莲同志发明的“一种玉米秸秆在微流注放电条件下水解制备单糖类化合物和制备降解性高分子聚合物的方法”,获得国家发明专利,实现了玉米秸秆在微流注放电条件下,水解为单糖、二糖等化合物等高附加价值的化工原料。宋春莲同志攻克了生物质纤维素接枝聚合反应中的化学环境污染的难题,合成出了玉米秸秆与甲基丙烯酸甲酯接枝聚合物,该聚合物具有较高的降解性。在2010年6月加拿大召开的第七届热/非热平衡等离子体污染控制技术与可持续能源的国际会议、2008年10月上海召开的大气和水绿色氧化还原反应亚太国际会议上分别进行了此项研究成果不同阶段的大会交流,引起了国际学术界的高度重视。她所领导的课题组被评为教育厅科研先进集体,本人被评为鸡西市第七批专业技术拔尖人才。宋春莲研发的“微流注放电等离子体引发聚合制备打印机碳粉技术”,获得了国家发明专利授权。项目采用水作为溶剂,通过等离子体放电参数控制、调节碳粉颗粒大小及外形构造,得到了性能优良的碳粉,一年可为中型打印复印社节省墨粉使用经费10万元。在海洋环境治理上,与大连海事大学大学的专家学者一起进行了国家科技部科技支撑计划重大项目:“远洋船舶压载水净化和水上溢油应急处理关键技术研究》的课题6:远洋船舶压载水羟基自由基工程化处理技术工程示范”(2006BAC11B06)项目攻关,取得了优异的成果。

在知识产权管理工作中,积极组织学院开展知识产权宣传、培训与交流活动,提升学院知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,本人也通过了国家专利代理人资格考试。在推进知识产权远程教育工作方面,通过她的积极努力,黑龙江工业学院正式将知识产权远程教育课程纳入校选课,并已正式开课。她不仅立足本职岗位,还在专利信息平台建设、专利信息分析、专利信息利用与服务等工作中为服务地区经济科技发展做出积极努力。



相关链接