鸡西市举行全市教育系统“未成年人权益保护热线”启动仪式

  • 发布者:市教育局
  • 发布时间:2019-09-06
  • 来源:

92日上午,鸡西市教育系统“未成年人权益保护热线”启动仪式暨鸡西市第一中学“未成年人权益保护热线”挂牌仪式在鸡西市第一中学隆重举行。仪式由鸡西市第一中学校长周君主持,鸡西市第一中学法治副校长、市人民检察院检察长刘凌轩、市教育局局长赵醒分别致辞,并共同为“未成年人权益保护热线”揭牌。市民政局局长顾悦、市妇联主席刘春丽、市关工委副主任匡绍军、团市委副书记谢岗岗、鸡冠区检察院检察长金连坤及部分市人大代表、政协委员,鸡西市第一中学部分师生代表共同出席仪式。

市人民检察院检察长刘凌轩在致辞中强调,检察机关是国家法律监督机关,保护未成年人合法权益不受侵犯,是检察机关的重要职责。“未成年人权益保护热线”是检察机关参与“平安校园”和“法治校园”建设、维护未成年人合法权益的有效载体,通过开通这条“热线”,方便孩子们在权益受到侵害时,可以及时快捷的投诉、举报,昭示法律就在身边,检察官就在身边,坚决斩断伸向未成年人的各类“黑手”。同时,希望“未成年人权益保护热线”能够成为检察机关联系广大师生、家长的一座桥梁纽带,能够成为检察机关和相关单位、团体、组织沟通协作的重要途径和平台,通力协作,齐抓共管,共同营造保护未成年人的良好氛围,最大限度维护未成年人合法权益。

市教育局局长赵醒在致辞中指出,近年来,市教育局高度重视青少年法治教育工作和未成年人权益保护工作,积极联合各方力量,开展多种形式的青少年法治教育活动。特别是今年3月,市教育局与市检察院联合印发《鸡西市检校合作共建法治校园活动方案》,聘请检察长担任学校法治副校长,认真落实“一号检察建议”,全面提高全市中小学生法治素养,深入推进未成年人权益保护工作。“未成年人权益保护”工作任重道远,全市教育系统将与检察机关加强合作,搭建法治教育活动平台,让学生在日常法治教育活动中提升自我保护能力。今后,全市教育系统要继续强化法治教育、强化载体建设、强化联合共建,形成全社会关心支持青少年法治教育工作和未成年人保护工作的良好局面。

与此同时,鸡西市六区三县(市)的检察机关、教育行政部门同时联合举行“未成年人权益保护热线”挂牌仪式。



相关链接