关于《鸡西市教育局关于印发在全市中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》的文件解读

  • 发布者:教育局录入员
  • 发布时间:2019-03-14
  • 来源:

我单位研究起草了《鸡西市教育局关于印发在全市中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》(鸡教规20192),拟在全市中小学校推行“四零承诺”(零择校、零择班、零择位、零指定),让管理和服务在阳光下运行,实现人民群众在中小学校“办事不求人”。现将有关问题说明如下:

一、文件制定的必要性

为贯彻落实黑龙江省教育厅关于印发《在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》的通知(黑教规20191),营造良好的教育发展环境,切实保障广大人民群众在中小学“办事不求人”。结合我市中小学教育实际,起草了《鸡西市教育局关于印发在全市中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》(鸡教规20192)文件。

二、文件制定的依据

《黑龙江省教育厅关于印发在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案的通知》(黑教规20191

三、文件的主要内容

在现行法律、政策、制度规定前提下,进一步规范中小学校办学行为,建立健全科学完善、管理有力的规章制度。从2019年春季新学期开始,在全市中小学校推行“四零承诺”(零择校、零择班、零择位、零指定),让管理和服务在阳光下运行,实现人民群众在中小学校“办事不求人”。

四、文件主要解决的问题

全面贯彻党的教育方针,以人民为中心办教育,严格规范办学行为,不断提升教育治理能力和水平,逐步形成管理规范公平公正的教育环境,实现教育公平,解决中小学存在的群众不满意问题,努力办好人民满意的教育。



相关链接