关于在民爆行业深入开展安全生产大体检大执法大培训大曝光“四大”行动工作方案的通知

  • 发布者:市工信局
  • 发布时间:2020-04-16
  • 来源:

密山市、虎林市、鸡东县、鸡冠区工信局,各民爆企业:

  根据鸡西市安委办《关于深入开展安全生产大体检大执法大培训大曝光四大行动工作方案的通知》(鸡安办发〔202012号)要求,为巩固安全生产四大行动成果,促进企业主体责任落实,继续保持全市安全生产形势平稳,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作决策部署,坚持将四大行动作为推进实施本质安全水平提升工程的重要举措,以大体检为基础,大执法为手段,大培训为保障,大曝光为监督措施,推动企业落实安全生产主体责任,全面排查安全风险,有效治理事故隐患,坚决防范遏制重特大事故,促进全市安全生产形势持续稳定。

  二、工作范围与目标

  民用爆炸物品行业,深入开展四大行动。列入体检名单的重点行业领域企业100%完成体检,上报《自检自改报告》,形成体检档案,有效防范化解安全风险和事故隐患;明确执法范围和流程,严惩违法违规行为,安全生产环境不断净化;企业主要负责人、安全管理人员100%取得考核合格证,特种作业人员100%持证上岗,在岗和新招录从业人员100%培训合格后上岗,全员安全意识和能力大幅提升;集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公开一批纳入安全生产失信联合惩戒黑名单管理的企业及有关人员,企业安全生产主体责任有效落实。

  三、工作任务

  (一)大体检

  1.完善体检标准。46日至15日,开单阶段。各有关县(市)、区工信局按照《体检标准》和《自检自改报告(格式)》,确保有效指导企业安全生产工作。415日前,将行业《体检标准》和《自检自改报告(格式)》发放到企业。

  2.确定体检企业。416日至30日,挂号阶段。民爆企业要全部列入体检名单。请各县(市)区工信局在415号前将企业体检名单报市工信局,邮箱:jw41056@126 .com

  3.开展自检自改。51日至630日,自我诊断阶段。各县(市)区工信局督促各民爆企业,针对自身安全风险特点,组织专业技术人员、聘请专家和服务机构,严格对照《体检标准》全面系统自我诊断,全面排查风险、自觉整改隐患问题。630日前,各企业完成自检自改,并将《自检自改报告》报市工信局及属地负有安全生产监督管理职责的部门。

  4.组织指导服务。71日至1231日,会诊阶段。各县(市)区工信局根据各企业报送的《自检自改报告》,组织体检工作组或专家指导服务团,有计划对列入体检名单企业开展体检式检查,提出隐患问题及整改意见建议。市级、县级全覆盖检查列入体检名单企业。

  5.强化整改提升。71日开始,康复阶段。各受检企业对照自我诊断和部门会诊发现的问题隐患和意见建议,落实整改要求及防范措施,确保全面整改。各有关部门逐一建立企业体检档案,督促指导企业按期完成整改,并组织复查验收,确保企业持续处于健康状态。

  (二)大执法

  6.明确执法内容。主要包括企业执行安全生产法律、法规、规章和标准,依法从事生产经营建设情况;贯彻落实国家、省和市关于安全生产工作重大决策部署情况;落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》情况;安全生产标准化建设情况;企业内部三级安全教育开展情况;特种作业人员持证上岗情况;安全生产费用提取和使用情况;生产作业现场安全管理、安全措施落实情况;三违行为管理制度措施落实情况;应急预案制(修)订、应急演练及应急救援物资储备和管理情况;各级行业主管部门下达隐患整改指令、挂牌督办及企业自行排查隐患整改闭合情况;其它非法违法和违规违章生产经营建设行为。

  7.集中执法时间及要求。71日至1231日,各县(市)区工信局在组织实施年度监督检查计划、监察执法计划的基础上,以列入体检名单企业为重点,集中采取突击检查、随机抽查、明察暗访、回头复查等方式开展执法检查,推动体检企业隐患清零;各县(市)区工信局要始终保持高压严打态势,加大对非法违法生产经营建设行为的打击力度,依法严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任四个一律和曝光、惩治、通报、取缔、关闭五个一批措施。对存在可能引发重特大生产安全事故或严重危及生产安全隐患的企业,采取断然措施,责令停产停业。

  (三)大培训

  8.制定培训方案。4月份,各县(市)区工信局、各民爆企业结合实际,制定培训方案、明确培训计划、充实讲师队伍、抓好培训动员。各企业要全面梳理安全风险,明确各岗位所需应急知识和操作技能,制定年度安全培训计划,扎实开展企业内部三级安全教育。

  各县(市)区工信局、各企业要对培训对象分层级、有重点、有针对性地确定培训内容和课时设定,编制培训授课提纲和考试题库,杜绝一刀切”“上下一般粗现象,切实提高培训的针对性和实效性。企业主要负责人和安全管理人员要重点学习安全生产法律法规、生产经营单位主体责任落实、企业安全管理、标准化创建、风险分级管控与隐患排查治理、行业领域典型事故案例、事故报告流程等内容。特种作业人员、班组长、一线员工和新入职员工安全培训内容应包括安全操作规程、工作环境危险因素分析、危险源和隐患辨识、行业领域典型事故案例、事故报告流程、事故先期处置基本应急操作、个人防灾避险、自救方法、紧急逃生疏散路线、劳动防护用品使用和应急预案演练等。

  9.开展集中培训。5月至12月,各县(市)区工信局、各民爆企业按照培训方案,全面深入分析各类人员、各时间段特性,采取网络培训、现场参观、知识竞赛、技能比武和应急演练等多种方式方法开展培训,建立完善培训档案。要通过高等院校、科研院所、典型示范等多种渠道,选择既有理论知识,又有丰富实践经验人员,充实进讲师队伍,保证培训质量。

  (四)大曝光

  10.明确曝光内容。主要包括生产经营单位发生生产安全责任事故;未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;发现重大生产安全事故隐患,未及时整改并落实防范措施,仍组织从业人员冒险作业的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;各县(市)区工信局在安全生产检查中发现生产经营单位存在重大生产安全事故隐患和非法违法生产经营建设行为的;其他需要曝光的安全生产重大隐患和严重违法行为等。

  11.规范曝光程序。以各级安委会办公室名义在媒体集中曝光的,由各单位代拟曝光公告并经主要领导批准后,报本级安委会办公室,由本级安委会办公室在当地媒体曝光。各单位组织曝光的,自行确定曝光程序。

  12.加强曝光问题处置。各县(市)区工信局加大曝光问题整改跟踪力度,严禁一曝了之。符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关惩戒标准的生产经营单位及其有关人员,一律纳入安全生产失信黑名单管理,依法依规落实联合惩戒措施。

  四、有关要求

  (一)加强统筹部署。各县(市)区工信局要将四大行动作为安全生产的基础工作、常态工作牢牢抓在手上,纳入本地、本行业领域年度安全生产重点工作,及时制定四大行动方案。民爆行业领域主管部门要切实发挥牵头作用,主动加强与相关部门沟通,细化工作措施,认真制订落实工作方案;其他相关部门要积极参与配合,如期完成各项工作任务。

  (二)加强督导检查。各县(市)区工信局要将四大行动纳入本行业系统督查考核内容,层层压实责任,推动四大行动不断取得新成效。要注重分析企业存在的普遍、典型隐患问题,加强督促指导,推动行业领域共性问题整改。

  (三)加大宣传力度。各县(市)区工信局要充分发挥广播电视、报刊杂志、网络客户端等媒体作用,采取多种形式,对四大行动进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围,积极动员各类生产经营单位积极参与到四大行动中。要落实举报奖励制度,做好举报投诉的受理与反馈工作,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

  (四)加强信息报送。各县(市)区工信局要定期汇总四大行动开展情况,研究解决存在的困难和问题,确保四大行动各项任务措施落实。各县(市)区工信局要于410日前将四大行动方案和联系人报市工信局;从5月份开始,于每月4日前将《四大行动开展情况汇总表》(见附件2),711日和1226号前将阶段和年度工作总结报市工信局。

  大体检、大执法、大曝光联系人:丛祥辉,0467-2621157;邮箱:jw41056@126.com

        

  附件:1.市直有关单位四大行动责任分工表

        2.四大行动开展情况汇总表

    

      

                                                      鸡西市工业和信息化局

                                                          2020年41        



相关链接