鸡西市国土资源局2017年法治政府建设情况的报告

  • 发布者:国土资源局录入员
  • 发布时间:2018-01-26
  • 来源:鸡西市国土资源局

2017年,在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,鸡西市国土资源局按照年初工作部署,以服务鸡西经济社会为目标,创新思维、积极探索国土资源领域依法行政的新途径,认真履职尽责,使国土资源管理逐渐步入法治化、规范化和科学化的轨道,现将鸡西市国土资源局2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、推进简政放权,依法全面履行政府职能

鸡西市国土资源局成立不动产登记中心后,按照有关规定已增加权限内不动产登记权限,撤销权限内土地登记此项行政确认,现有78项行政权力。对行政审批事项流程、时限进行再优化,共压缩审批时限16个工作日,减少审批要件7个,减少审批环节1个,所有行政审批事项均纳入网上审批,由行政效能监督科对依法审批环节和行为进行监督,加大了事中事后监督检查力度。

做好流程再造及“标准化+管理业务”工作。全局各科室、事业单位按照《鸡西市国土资源局“标准化+管理业务”实施方案》的要求,依据三定方案中确定的工作职责,列出每一项具体工作任务和工作事项,对各岗位的100余个节点和流程全部进行标准化规范。

二、健全决策机制,规范行政决策行为

(一)强化集体研究决策及重大行政决策程序。为规范鸡西市国土资源局行政决策行为,强化行政决策责任,提升行政决策质量,通过召开党组会、局长办公会,及时传达上级会议精神和决策部署,对重要工作、重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用进行集体研究。对依照法定职权作出的关系国土资源发展全局、社会涉及面广泛或者关系公民、法人和其他组织重大利益的决策事项,严格按照鸡西市国土资源局重大行政决策程序规定开展征求意见、组织听证、专家论证、风险评估等工作,提高决策质量和效率,保障公民、法人和其他组织合法权益。

(二)强化法制机构审查监督责任。严格按照《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》要求及市法制办相关要求,执行规范性文件“三统一”原则,完成对规范性文件合法性审查和备案审查工作,坚持原则性和灵活性相结合,合法、合理地处理有关问题,科学提出意见和建议,切实做到“有备必审、有错必究”,提高规范性文件审查率、纠错率。进一步完善规范性文件备案审查工作机制,加大对规范性文件备案审查工作的监督、指导和检查力度,总结推广典型经验。2017年度按照市法制办的文件要求,已完成市本级规范性文件清理,并将清理表上报至市法制办,同时加强规范性文件日常清理和更替。

三、规范行政执法行为,有效提升行政执法效能

鸡西市国土资源局要求行政执法人员自觉在宪法和法律范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。全面履行部门职能,重视社会管理和公共服务,着力保障和改善民生,保障性住房等人民群众最关心的问题。加大行政执法力度,严厉查处各类违法案件,维护公共利益和经济社会秩序。按照《鸡西市国土资源局查处矿产资源违法案件集体决定制度》,法制机构参与行政处罚案件会审,进行合法性审查,依法依规实施行政许可、行政处罚、行政收费等执法行为,未发生违法或者被有关机关撤销的案件。

四、提高履职能力,依法化解社会矛盾纠纷

充分发挥行政复议和行政诉讼在加强行政监督、解决行政争议、化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的作用,注重运用和解、调解等多种手段化解矛盾,依法、公正、高效的解决行政争议,做到“定纷止争、案结事了”。积极与人民法院沟通、协调,实现行政复议与行政诉讼的良性互动。对人民法院受理的行政案件,依法积极应诉,按时、按规定向人民法院提交作出具体行政行为的依据、证据和其他相关材料。全年受理行政应诉案件7件、复议案件1件。

五、全面推进政务公开,加强“双随机、一公开”工作

(一)高效服务,做好依申请公开工作。为方便群众对所需政府信息及时提出申请,鸡西市国土资源局采用信函、电报、传真、互联网及现场等多种方式受理。无论申请人以上述哪种形式提出申请,鸡西市国土资源局均第一时间做出回应,根据申请人的需求通过电子邮件或免费邮寄等方式回复。对申请人提出的申请存在表述不清或不属依申请公开事项,及时进行沟通解释,并进行书面告知,保证申请人的合法权益不受侵害,使依申请公开工作依法依规进行,2017年鸡西市国土资源局共受理依申请公开23件。

(二)积极推进“双随机、一公开”监督检查工作。鸡西市国土资源局按照市政府法制办严格按照“双随机一公开”有关要求,制作随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法人员名录库,已将随机信息录入鸡西市“双随机一公开”随机抽查管理平台,严格按照市委市政府及省厅要求定期开展随机抽查。

六、围绕中心工作,深入开展法治宣传教育

(一)加强法制宣传和培训,提高依法行政意识和能力。为了提高广大群众的思想认识,增强法制观念,利用3.15矿法宣传日、4.22世界地球日、5.12防灾减灾日、6.25全国土地日等集体宣传活动进行普法教育,通过制定宣传方案,运用报刊、印发宣传单、门户网站、微博等媒体及设置宣传一条街等活动形式扩大宣传,重点围绕加强矿产资源保护、耕地保护、不动产登记、地质灾害防治等内容进行宣传。通过多种形式的宣传与报道,使社会各界更多地了解国土资源相关法律法规,更多地了解、关注国土资源管理工作。

(二)加强培训教育,提高执法水平。特邀请市政府法制办就行政执法的检查程序、处罚程序、强制程序及行政证据规则相关知识对全系统行政执法人员进行了行政执法培训及考试;制定下发了《鸡西市国土资源局关于开展行政许可“一法一例”及行政审批制度改革专题培训、考试工作方案》,成立领导小组,通过采取自主学习与集中学习的培训方式,对全局人员进行培训,按照方案及时安排培训考试等各项工作。参加国土资源部举办公益诉讼专题学习大讲堂学习,鸡西市国土资源局组织副处级干部、各科室长、事业单位负责人、各分局长及三县()分会场共计100余人参加学习。通过多种学习和考试的形式,进一步增强了执法人员的法治理念,规范了行政执法行为,提高了执法人员执法水平。

 



相关链接