鸡西市国税局和各基层单位扎实推进增值税改革确保政策落地见效

  • 发布者:国税局录入员
  • 发布时间:2018-06-13
  • 来源:本站原创
    按照国务院常务会议和财政部、税务总局文件精神,自5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%”,并且统一和大幅提升了小规模纳税人标准。
    为使增值税改革政策及时落地,确保纳税人能准确掌握政策、顺利开具发票,进入4月以来,市局按照省局的部署和要求,通过微信群、QQ群、鸡西日报、广播电台等媒体广泛宣传改革的背景、内容和重大意义,增进纳税人对本次增值税改革的理解和认同。同时通过微信公众号开设网上直播大讲堂,及时向纳税人辅导税率调整变化情况及改革后增值税纳税申报表填报规则的调整变化内容,详细为纳税人讲解政策内容和改革前后的税率差异,帮助纳税人结合自身实际,准确适用新政策,确保纳税人懂政策、能开票,扎实有序推进本次增值税改革。
    由于本次税率调整还涉及到纳税人端开票系统的升级,为确保纳税人能够顺利开具新税率发票,同时避免纳税人在同一时间节点同时升级造成数据拥堵的情况发生,市局制定了增值税改革工作应急预案,引导纳税人分区域、分时段、分类别有序进行升级,平稳渡过纳税人软件升级高峰时段的重要关口。
为确保税制转换顺利过渡,5月1日当天,市局组织税务干部放弃休息时间,深入到用票量较大的煤炭、电力、供水、电信等重点企业实地指导纳税人开票,纳税人当日成功开出新税率的增值税普通发票,企业的正常的经营活动未受到影响。仅5月1日一天,据软件系统查询显示,16%的税率、10%的税率的增值税专用发票和普通发票均实现了成功开具,没有发生错用税率的问题。
    各县(市)、区国税机关也通过各种方式积极宣传和落实增值税改革新政,让纳税人享受到改革红利。鸡东县国税局利用微信、QQ等社交平台,在纳税人微信群及朋友圈转发相关文件,在办税服务厅公告栏张贴文件,利用12366热线电话解答纳税人咨询,通知纳税人收看鸡西国税政策宣讲直播课程等,让纳税人第一时间知晓和享受政策。鸡东县平阳煤矿的负责人为记者算了一笔账,2017年,该企业实现销售收入11665.8万元,应纳税额728万元,增值税税负约为6.24%。增值税改革后,假定企业2018年销售额不变,预计应纳税额将下降到700万元左右,企业的税负率将下降0.24个百分点,少缴税近30万元,这对企业来说,无疑是一个重大利好。
    虎林市国税局认真落实增值税改革新政,认真辅导纳税人做好税率下调的适用和发票开具工作。该市唯一的上市公司黑龙江珍宝岛药业股份有限公司增值税税率由17%下调到16%后,预计能为企业带来每年约800万元的减税“政策红利”,这对企业增强市场竞争力和实现持续稳定发展都具有重要意义。同时,按照年销售额不超过500万元的标准,虎林市国税局组织力量正积极与纳税人沟通联系,根据纳税人的意愿,对按照新标准达不到一般纳税人认定额度的,集中进行一般纳税人转为小规模纳税人的调整工作。截止5月9日,已办理一般纳税人划转为小规模纳税人业务14笔,统一适用3%的税率,纳税人税负明显降低。
    座落在密山市的牡丹江垦区旺达汽车经销有限公司为一般纳税人,2017年企业实现销售收入3495万元,销项税额为594万元,按照原来17%的税率抵扣进项税额为506万,应纳税额为88万元。增值税税率下调后,假定2018年企业销售收入与2017年持平,则销项税额降为564万元,可抵扣的进项税额为480万元,企业的应纳税额下降为84万元。二者相比,企业一年少缴纳增值税4万元,这对企业来说也是节省了一笔不小的开支。
    滴道区国税局在增值税改革政策出台后,第一时间通过微信群、QQ“云咨询”平台、办税服务厅电子公告栏等媒介向纳税人广泛宣传,并召开了税企座谈会,了解纳税人需求和意愿,倾听纳税人心声。经过前期周密的准备,该局增值税改革工作稳步推进,纳税人税控设备已全部升级完毕,实现了新政对纳税人的宣传全覆盖。截止目前,该局已辅导纳税人按照新的增值税税率开具发票,另有2户符合条件的一般纳税人申请转为小规模纳税人。


相关链接