省工商局解读《关于推进企业电子营业执照工作的实施方案》

  • 发布者:工商局录入员
  • 发布时间:2018-04-27
  • 来源:黑龙江省红盾信息网

  深化商事制度改革 进一步推动企业登记注册便利化     

  

  ——省工商局解读《关于推进企业电子营业执照工作的实施方案》    

  

  为深化我省商事制度改革,进一步推动企业登记注册便利化,2017年6月9日《黑龙江省工商行政管理局关于推进企业电子营业执照工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发,该《实施方案》的背景是什么?有什么重要意义?目标任务是什么?有什么新的亮点?为此,我局就相关内容解读如下:

  一、背景是什么? 

  ——根据2014年《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)精神,登记机关应建立适应互联网环境下的工商登记数字证书管理系统,积极推行全国统一标准规范的电子营业执照,为电子政务和电子商务提供身份认证和电子签名服务保障。

  ——2015年工商总局印发《关于进一步推进电子营业执照试点工作的意见》(工商企注字〔2015〕146号)要求,选择北京等九个省市开展试点,取得了一些好的经验做法。

  ——2017年3月工商总局召开全国企业登记与监管重点工作电视电话会议,对推进企业电子营业执照工作做了重要部署,总局随后又印发了《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》(工商企注字〔2017〕47号,以下简称《意见》),为做好贯彻落实工作,省局制定了《实施方案》。

  二、有哪些重要意议? 

  ——可大大提高工商登记注册便利化,让企业和群众办事更方便、更便捷、更高效,激发企业创业创新活力,降低企业制度性交易成本,共享“互联网+政务服务”改革成果。

  三、目标任务是什么? 

  ——根据工商总局统一规范电子营业执照模式、搭建电子营业执照管理系统等要求,加快搭建我省电子营业执照签发、管理和应用系统,建立健全电子营业执照管理机制,确保在今年10月底前各级企业登记机关都具备电子营业执照发放能力,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

  四、亮点有哪些? 

  ——电子营业执照的发放不依附于特定的存储介质,不向市场主体收取或变相收取任何费用。各级登记机关不得向企业收取任何费用,不得增加企业负担。

  ——电子营业执照具有便携、权威、安全的特性,可充分发挥其在亮照经营、身份认证等领域的应用。

  ——电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点、符合国家安全管理规范、具有市场主体身份识别功能,以及防伪防篡改防抵赖防假冒等信息安全保障功能的运行管理体系。

  五、登记机关发放电子营业执照,是否需依企业申请? 

  ——不需要,登记机关在核准企业设立登记后即自动生成电子营业执照,保存到电子营业执照库,同时通过国家企业信用信息公示系统展示。

  六、登记机关发放电子营业执照后,是否还可领取纸质营业执照? 

  ——可以。企业可依自身需要,选择是否领取纸质营业执照。

  七、对于电子营业执照系统建成前已设立登记的企业,怎么办?是否发放电子营业执照? 

  ——在技术条件成熟时,由登记机关统一生成电子营业执照,保存到电子营业执照库并同时公示。

  企业登记注册处咨询电话:0451-84678372、84651411

    鸡西市登记注册科咨询电话:0467-2893318、2893319

 

[本文转自黑龙江省红盾信息网,链接网址:]http://www.hljaic.gov.cn/zwgk/zcjd/nzqy_454/201709/t20170921_5092.html



相关链接