鸡西市工商行政管理局各部门职能

  • 发布者:工商局录入员
  • 发布时间:2018-03-26
  • 来源:本站原创

一、办公室 

负责机关文秘、档案、信息、史志及保密、信访、物业、安全保卫、后勤服务等工作;负责机关日常工作的协调和督办;承担机关政务公开、新闻宣传和综合性文稿起草工作。负责市场监管和行政执法的政策研究和综合分析工作;承担市场监督管理和行政执法重大专项的督导工作。 

主任:陈继全    电话:2355788 

二、人事教育科 

负责机关及直属单位干部人事管理、机构编制和队伍建设工作;负责出国人员政审和外事工作;负责干部人事统计、专业技术职称的申报工作;负责人事档案管理工作;负责干部职工队伍思想政治工作;负责工商系统典型宣传及教育培训工作;负责全局目标考评工作。

科长:刘宇萍    电话:2368743 

三、财务审计科 

负责机关财务管理工作;负责预(决)算的编制、审核、上报、财务公开和预算执行、监督、管理等工作;负责资金管理、财务核算及会计档案保管工作;负责国有资产管理、罚没和扣押财物管理等工作;负责票据管理、证照发放和财务统计工作。 

科长:张智刚    电话:2355002

四、法规科

负责工商行政管理规范性文件及相关制度的审核、清理工作;负责行政执法监督检查工作;负责行政处罚案件的审核和听证工作;承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿协调处理工作;组织开展系统法制宣传培训工作;指导系统法制建设工作。 

科长:段志刚    电话:2355015 

五、企业监督管理科 

贯彻执行国家和省关于企业监督管理的具体措施、办法;组织指导对企业登记注册行为的监督检查,查处违反登记注册违法行为;组织指导企业信用管理工作,依法开展企业信息公示工作;对企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,负责企业的经营异常名录的管理工作;指导全市企业监督管理工作。 

负责人:王海     电话:2659217 

六、个体私营经济监督管理科  

贯彻执行有关个体工商户和农民专业合作社登记和监管的法律、法规和政策;负责指导个体工商户、农民专业合作社的登记注册与监督管理工作;组织指导个体工商户信用分类管理工作;组织查处取缔无照经营及其他违法行为;负责指导个体工商户和农民专业合作社年报工作;负责个体工商户和农民专业合作社登记情况统计汇总和统计报表。 

科长:高艳茹      电话:2663110 

七、外资企业登记管理科 

贯彻执行外资企业登记和信用监管方面的法律、法规和政策;根据国家工商总局授权,承担规定范围内的外商投资企业、外商投资企业分支机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动和外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作;监督检查其登记注册行为;承担外商投资企业监督管理、信息公示、登记注册信息的统计汇总工作;负责外资企业的档案管理;组织指导对全市外资企业信用管理工作,查处外资企业与工商行政管理有关的违法行为。 

科长:宋立霞     电话:2893313 

八、广告监督管理科 

贯彻执行国家和省有关广告监督管理的具体措施、办法,指导广告业发展;组织监测各类媒介广告发布情况;按规定权限负责烟草广告审批和固定形式印刷品广告核准工作;监督管理广告市场经营活动;依法查处虚假违法广告等违法行为;指导广告协会工作;指导全市广告监督管理工作。 

 科长:胥明义(兼)电话:2355739 

九、商标监督管理科   负责组织实施商标战略;依法保护商标专用权,查处商标违法行为;依法受理驰名商标、省著名商标的请求、审查和报送有关材料;负责市知名商标认定工作;负责省著名商标的推荐工作;引导企业争创中国驰名商标;指导辖区内的商标代理机构工作;负责商标统计及指导全市开展商标监督管理工作。 

科长:郑红         电话:2357321 

十、市场规范管理科 

贯彻执行国家和省规范市场秩序和合同监督管理的具体措施、办法;承担规范维护各类市场经营秩序工作,负责监督管理市场交易行为,组织指导商品交易市场信用分类管理工作,依法查处各类市场与工商行政管理有关的违法行为;依法实施合同行政监督管理;指导动产抵押登记,监督管理拍卖行为;依法查处合同欺诈等违法行为;组织指导市场专项治理工作。 

科长:邱兆华        电话:2355776 

十一、公平交易科(规范直销与打击传销办公室)   

按上级要求承办有关反垄断执法工作,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。督办辖区内大案要案;指导全市公平交易工作。依法查处传销和直销违法案件;协调相关部门开展打击传销联合执法行动;对直销企业和直销员及其直销活动进行监督管理。 

科长:杜欣龙       电话:2649408 

十二、消费者权益保护科(12315消费者申诉举报中心)   

贯彻执行国家和省有关消费者权益保护的具体措施、办法,承担并指导流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;组织查处侵犯消费者合法权益案件;查处假冒伪劣等违法行为。承担指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设工作;统计分析投诉举报信息,进行消费警示提示,指导系统消费者权益保护工作。  

科长:王雅辉       电话:2647315 

十三、网络商品交易监督管理科 

贯彻执行国家和省关于网络商品交易监管的措施和办法;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为;查处网络商品交易及有关服务的违法行为;指导网络商品交易市场主体信用分类管理工作。指导全市开展网络商品交易监督管理工作。 

科长:齐宝玉        电话:2353889 

十四、信息科 

负责局机关政务内网、政务专网、公共服务等网络建设管理工作,指导全市工商系统网络建设工作;负责各类数据库建设及数据安全保障工作;负责信息新技术的应用及应用系统的推广工作,负责信息化建设应用技术指导和教育培训工作;负责信息化建设硬件配套和保障工作。 

副科长:汤占斌        电话:2399315 

十五、诚信建设办公室 

贯彻落实国家社会信用体系建设管理的政策、法规;推进社会诚信体系建设;拟定全市社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划并组织实施;指导和促进信用服务行业发展,依法管理信用服务机构;负责信用信息平台建设,推进信用信息资源的开发共享和信用产品的开发推广应用。 

主任:于慧娟        电话:2374075 

十六、机关党委 

按党章规定设置,负责机关和直属单位党群工作;负责精神文明建设工作;负责机关和直属单位离退休老干部管理和服务工作。 

专职副书记:孔庆柱  电话:2355807 

十七、监察室 

认真履行纪检监察监督执纪问责职责;受理本单位纪检监察范围内的举报;查处党员违反党纪的案件和干部职工违反政纪的案件;受理党员、干部不服从党、政纪处分的申诉;贯彻落实上级纪检监察部门工作部署,承办上级纪检监察部门交办的有关工作。 

主任:卢立江        电话:2355817 

十八、企业登记注册管理办公室 

贯彻执行企业登记法律、法规和政策;负责权限内的内资企业及法律、行政法规和省工商局规定应由市局登记企业的登记工作;承担全市内资企业登记注册信息统计、分析工作;负责权限内的企业登记注册档案管理;负责全市内资企业登记业务指导工作。 

主任:王维          电话:2893318 

十九、执法执纪稽查大队 

负责对工商行政管理人员行政执法行为进行稽查;负责对工商行政管理人员执行各项规章制度和遵守工作纪律等情况进行执纪稽查;负责协助纪检、人事、法制查处工商行政管理人员违法违纪案件。 

队长:胡桂芬        电话:2351778 

二十、煤炭市场管理所 

贯彻执行有关煤炭市场监督管理的法律、法规和政策;按权限规定对地方各种所有制性质的煤炭生产企业进行登记管理;按权限规定对市辖区煤炭加工、销售(含分支机构)个人独资企业和合伙企业进行登记管理;承办并指导全市煤炭生产、加工、销售企业信用监督管理、年报公示等工作;依法查处煤炭生产经营活动中与工商行政管理有关的违法行为。 

所长:周全          电话:2663106 

二十一、医药市场管理所 

贯彻执行有关医药市场监督管理的法律、法规和政策;负责对经营医药、医疗器械行业及医疗机构的企业和个体工商户进行登记和登记档案管理;负责登记注册信息的统计汇总、信息公示工作;承办并指导全市医药、医疗器械行业监督管理工作;规范市场经济秩序;依法查处医药、医疗市场与工商行政管理有关的违法行为。 

所长:陈同涛        电话:2659641 

二十二、技术园区管理所 

贯彻执行有关技术市场监督管理的法律、法规和政策;依法监督管理技术市场,规范市场经济秩序;参与市场培育、市场布局和规划;负责技术市场营业执照登记和登记档案管理工作;负责企业信用分类管理工作;负责登记注册信息的统计汇总、信息公示工作;查处技术市场与工商行政管理有关的违法行为。 

所长:高玉芳       电话:2669007 

二十三、营运车辆管理所 

贯彻执行国家和省、市有关营运车市场监督管理的政策、法规;负责市辖区营运机动车辆营业执照登记和登记档案管理工作;负责登记注册信息的统计、汇总、公示工作;负责市辖区营运机动车辆信用分类管理工作;协调市交通和公安部门,加强对辖区营运机动车市场的管理;保护合法经营,规范市场经济秩序;查处营运机动车辆市场与工商行政管理有关的违法行为。 

所长:张新民       电话:2659575 

二十四、劳务市场管理所 

贯彻执行有关经纪人、经纪机构监督管理的法律、法规和政策;负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;负责对劳务市场及中介服务机构的监督管理;负责企业信用分类管理工作;负责登记注册信息的统计汇总、信息公示工作;负责对劳务经营单位的监督管理。 

   所长:隋立杰       电话:2653560 

二十五、广益城管理分局 

负责辖区内个体工商户注册、变更、注销登记和年报管理工作;负责登记注册信息的统计、汇总、公示工作;负责对辖区内经营者的主体资格、经营行为、商品质量的监督管理工作;负责辖区内个体工商户信用分类管理工作;依法查处与工商行政管理有关的违法行为;规范辖区市场经济秩序,保护消费者合法权益。 

局长:胥明义        电话:8138338 

二十六、向阳市场管理分局 

负责辖区内个体工商户注册、变更、注销登记和年报管理工作;负责登记注册信息的统计、汇总、公示工作;负责对辖区内经营者的主体资格、经营行为、商品质量的监督管理工作;负责辖区内个体工商户信用分类管理工作;依法查处与工商行政管理有关的违法行为;规范辖区市场经济秩序,保护消费者合法权益。 

局长:金良          电话:2652950 

二十七、新华市场管理分局 

负责辖区内个体工商户注册、变更、注销登记和年报管理工作;负责登记注册信息的统计、汇总、公示工作;负责对辖区内经营者的主体资格、经营行为、商品质量的监督管理工作;负责辖区内个体工商户信用分类管理工作;依法查处与工商行政管理有关的违法行为;规范辖区市场经济秩序,保护消费者合法权益。 

局长:李英武        电话:2651933 

 



相关链接