鸡西市场局扎实做好全国“两会”期间食品安全监管工作

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2020-05-28
  • 来源:

确保“两会”期间食品安全,为疫情防控常态化食品安全监管打基础,严防发生群体性食源性疾病事件,我局开展为期一周的食品安全监管行动,从5月20日到528,以复工复产餐饮单位、复学学校食堂、养老院及隔离点为重点监管对象,多措并举筑牢食品安全防线。 

一是全面排查,不留漏处。树立责任意识,坚持“细查、严管、重罚、实改”.市局局要求各县(市)区局重点针对辖区内所有学校食堂、养老机构食堂、疫情隔离点、集体用餐配送单位等,开展全覆盖全方位地毯式大排查大检查,严防严管严控各个环节食品安全风险,做到不留死角、不留盲点、不留隐患。 

二是紧扣重点,精准打击。树立担当意识,坚持日常巡查与专项排查相结合“两会”期间,时值高等院校毕业生、中学毕业生复学,全市食品监管人员提前介入,快检车进校园,找出食品安全薄弱环节,严格核查进货查验、索证索票、进货台账、加工制作、卫生环境、应急防控等制度落实;对封闭的养老机构、隔离点采取网络监管模式,严格执行留样制度、餐具消毒及操作人员晨检制度;对复工复产餐饮单位鼓励推行“公勺公筷”行动,严格执行堂食登记制度。发现问题及时整改,消除隐患与未然,净化疫情期间全市食品消费环境,守护舌尖上的安全。 

三是加强宣传,形成合力。树立监管意识,坚持宣传也是监管的理念。全市采取公益知识培训、发布食品消费警示、张贴宣传海报等方式宣传食品安全知识,鼓励公众参与食品安全监督,依法维护自身权益,营造良好的共治声势和监督氛围,倒逼食品生产经营主体加强自律、守法经营。同时,加强部门之间协调合作,按照习总书记提出四个最严”要求,着力提升食品安全工作能力水平,切实防范化解食品安全领域风险。 

 

 

 

 

 

 



相关链接