校园食品安全风险提示

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2020-05-28
  • 来源:

我市复课工作稳步推进与此同时夏季即将到来,食物中毒风险增多。为有效控制食品安全风险,现将食品安全风险进行提示,希望广大师生和校园食堂予以重视。 

一、师生注意食品安全风险防控 

1、错峰错时就餐,防止聚集。分餐方式就餐减少交叉污染的风险 

2、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳; 

3、健康饮食“三不去”:“无”不去,小摊不去,脏乱不去 

4、不要随意采食和购买野生动物、野生蘑菇 

5、不吃超过保质期限、腐败变质、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物、感官性状异常等对人体健康有害的食品  

6、养成良好的卫生习惯,保持手卫生,做好自我防护 

7、外出就餐使用“公勺公筷”,尽量使用自带餐具; 

8、餐前最后摘口罩,餐后立即戴口罩。 

二、学校食堂提高食品安全管理意识 

1、学校食堂要加强从业人员健康管理和培训,落实从业人员健康晨检制度,直接接触入口食品的从业人员上岗时应持有有效健康证明,防范食源性疾病暴发。 

2、落实食品采购验收登记、食品留样、餐饮具清洗消毒等食品安全管理制度。加强环境卫生管理做好日常清洁消毒加强通风换气,及时清理餐厨垃圾,做好餐厨垃圾回收处理工作及相关记录,防止食品加工交叉污染 

3、严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工操作,控制聚集性就餐活动,严防食物安全风险。 

4、加强食品突发事件应急处置。建立应急管理机制,学校内一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医、保护现场,上报辖区市场监督管理局等相关部门进行处置,加强宣传疏导,避免引起恐慌。 



相关链接