2020年全市化妆品安全科普宣传周活动实施方案

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2020-05-25
  • 来源:

为进一步加强化妆品安全科普宣传工作持续提升公众对化妆品安全的认知水平引导化妆品生产经企业落实质量安全主体责任国家药监局定于20205月下在全国组织开展2020年化妆品安全科普宣传周活动以下简称科普宣传周),按照国家局和省局有关活动的部署和要求结合我实际特制定本方案 

一、科普宣传周活动主题和时间 

2020年全国化妆品安全科普宣传周活动主题为安全用妆伴您同行一是寓意化妆品妆点公众生活与人民美丽生活同行二是寓意化妆品监管为公众安全保驾护航与人民安全用妆同行 

宣传周标识设计体现人文、美丽、传播理念将象征美的蝴蝶意象与象征化妆品的意象进行艺术性结合见附件 

今年全国科普宣传周活动统一于525周一531周日组织开展。 

二、科普宣传重点 

结合化妆品监管工作重点围绕以下三方面组织开展活动 

(一)提高消费者安全用妆意识普及化妆品安全使用相关知识纠正化妆品使用误区引导消费者正确认识化妆品功效以及科普购买化妆品的注意事项。 

(二)引导企业落实质量安全主体责任。引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识督促企业履行产品质量安全主体责任进一步规范化妆品生产经营行为促进化妆品行业健康发展 

(三)科普化妆品功效知识纠正部分消费者目追求产品效果或治疗作用的不正确认识普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项提升鉴别假冒伪劣化妆品能力提高消费者安全用妆的意识 

三、活动安排 

鉴于目前疫情形势今年科普宣传周以线上开展为主充分利用网络技术和大众流量平台云话妆系列线上活动。国家局与省局、省局与市局与县(市)局联动并充分调动行业协会、专家、媒体等多方力量参与化妆品安全科普宣传工作。 

(一)国家药监局主办的活动。充分利用网络技术和流量平台打造云话妆系列线上活动包括制作发布科普宣传视频、开展化妆品安全网络知识竞赛、发布化妆品质量安全网络公益课程、主流电商发布化妆品安全消费提示、组织5·25爱肤日专家线上访谈等。 

(二)省药监局主办的活动。利用省局网站平台设置飘窗宣传栏目转发国家药监局系列科普宣传资料及全省科普宣传周工作动态龙江药监微信公众号发布科普宣传周相关信息;在省局服务大厅播放活动文稿、照片和宣传片等宣传内容开展在省局举办的监管知识大讲堂上讲解化妆品安全使用常识和化妆品监管知识等活动。 

(三)市市场局主办的活动。通过鸡西市场监管微信公众号转发国家药监局系列科普宣传资料及发科普宣传周相关信息;大型商场电子屏幕播放活动文稿、照片和宣传片等宣传内容;在市政府网站发布2020年网络消费安全提示用语。 

四、活动内容 

2020年科普宣传周紧紧围绕活动主题采取线上活动科普宣传和互动体验融合的活动形式在统一的时间段使全国统一的科普宣传周标识科学有序加以落实。 

(一)大力宣传推介国家药监局官方公众号、化妆品监管APP以及抖音、小红书等流量平台鼓励公众、系统监管人员广泛参与科普宣传周活动通过寓教于乐精准传播化妆品安全知识。利用局服务大厅、当地广电报刊和网络平台等传播媒介广泛宣传有关举办科普宣传周的活动消息鼓励和引导公众、企业、行业协会、科研院校、新闻媒体积极参与共同开展科普宣传周活动。 

(二)市政府网站发布2020年网络消费安全提示用国家药监局提示您宣称于祛斑美白、防晒、染发、烫发等的化妆品为特殊用途化妆品产品标签上应标注国妆特字或者国妆特进字的批准文号。鸡西市场监管微信公众号转发国家药监局发布的系列科普视频发布科普宣传周相关信息和省局提供2019年化妆品科普宣传手册》(电子版便于全社会从政府官方网络平台更全面、更快捷地了解化妆品安全科普知识。 

(三)大力宣传推介,引导公众收听收看20205·25爱肤日美白类化妆品的安全使用为主题国家局于525日举办线上邀请业内专家和资深皮肤科医生线上接受访谈解读美白类化妆品安全使用和不良反应相关知识国家局制作发布1部宣传周科普宣传片和3部系列科普短视频宣传片时长1分钟左右倡导公众重视化妆品安全正确认识化妆品功效525日在国家局官网、公众号、化妆品监管APP以及抖音、小红书等流量平台集中发布3系列科普短视频每部时长30秒左右围绕化妆品消费误区、公众关切问题、网络谣言等内容以情景剧形式向公众传达安全用妆知识52531日期间在国家局官方公众号、化妆品监管APP发布。 

五、其他事项 

(一)国家药监局2020年科普宣传要点将在省局网站科普宣传飘窗栏目中公布使APP内的普资料请注意标注资料来源以免涉及版权纠纷。 

(二)科普宣传周时间紧、任务重单位要突出重点精心谋划认真组织抓好落实同步参加科普宣传周活动。同时,加强科普宣传周期间相关舆情的监测及时研判、稳妥发布确保舆情环境平稳有序。 

(三)各单位根据本行政区域实际情况组织开展形式多样的科普宣传活动鼓励创新活动形式、丰富活动内容。建议以线上活动为主视情况配合举办相关线下活动。 

(四)请各单位将本辖区的科普宣传周活动总结于612日前发送至局电子信箱jxhzpjgk@126.com 

  张金峰 孟爱晶 

联系方式鸡西化妆品监管群微信 

附件全国化妆品安全科普宣传周标识 

 



相关链接