鸡西市市场监管综合行政执法支队疫情期间规范市场秩序全力维护消费者权益

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2020-05-14
  • 来源:

近日,一位消费者来到市局执法支队,向这里的工作人员致谢,衷心表达为其消费维权的感激之情。 

这位消费者母亲70多岁,于20199月在市内某美容按摩院办理会员卡,充值5万多元进行消费。由于春节突发疫情,该美容院停业至20204月重新开业。老人便不想在该美容院继续消费服务,多次与美容院协商退回未消费款34000元,但该美容院均以种种理由拒绝退款。 

20204月末,老人子女将该美容院投诉至12315进行维权。场监管综合行政执法支队五大队接到交办件后,高度重视,立即打电话与消费者沟通,询问详细情况。同时积极联系该美容院,仔细了解情况,一对一进行沟通后,在市场监督管理局第二办公区召开双方消费争端调解会,听取双方诉求,向经营者讲解《消费者权益保护法》《合同法》等相关法律知识并对经营者和消费者进行相关内容普法教育,经过耐心细致的调解,双方达成一致,该美容院退回消费者现金34000元,消营双方握手言和。 

场监管综合行政执法支队五大队是2020年前组建的新部门,人员由原工商行政管理局原食品督管理局量技术督局等部门的工作人员构成,彼此不是十分熟悉,在新冠肺炎疫情防控期间,五大队第一时间加入市场监督管理局防疫工作组,取消休假始终坚守岗位,以饱满的工作热情,依法严厉打击防控疫情期间违法行为,全力维护市场经营秩序,为消费者排忧解难,做好消费者权益保护工作。在抗疫工作中,参与六区巡回检查各类涉及活禽和野生动物的非法收购、销售和加工宿主动物及其产品经营主体50余户次,张贴宣传单及告知书40余份。在疫情关键时期,克服困难,保春耕农资打假行动中深入梨树区和恒山区村屯检查正常经营的农资经营业户20户。 

截止日前,共联合及独立处理投诉举报39查办涉及价格、质量、无照案件4起,收缴罚没款18226元。

 



相关链接