老年人如何正确识别和食用保健食品

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2020-05-06
  • 来源:

 

 

随着人们生活水平提高,老年消费者在养生保健、注重健康方面的意识也逐渐增强,报刊、大型药店、微商、媒体等商家仍在宣传让人眼花缭乱、功效奇特的保健食品。但很多老年人对于保健食品识别、食用存在误区,更容易被蛊惑,服用大量的保健食品耽误了疾病治疗最佳时机,在此市消协提醒广大老年消费者擦亮双眼识别和食用保健食品。识别和食用保健食品有如下八点: 

1.检查保健食品包装上是否有保健食品标识(“蓝帽子”)及保健食品批准文号。通过官网查询保健食品批准文号及真伪情况,有两种途径:1)国家食品药品监督管理总局网站→数据库查询→保健食品;2)保健食品批准产品信息手机查询系统。 

2.检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。 

3.购买保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目购买食用。 

4.保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。 

5.食用保健食品应按标签说明书的要求食用。 

6.保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。 

7.不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。 

8.正规渠道购买。消费者应到有合法经营资质的商场、 

超市、药店购买保健食品,不可随意听信推销。 

六十周岁以上老人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品,七日内有权无理由退货。退货的商品应当完好,消费者基于查验需要打开商品包装,或者为确认商品品质,功能而进行合理的调试,不影响商品的完好。如发现假冒或不合格保健食品,可以拨打举报电话12315,记得保留购买的实物包装票据,记录销售司名称地址等相关信息;最好有录音、录像等相关证据如果遇到被设圈套购买高价保健食品或引诱汇款的,应保留相关证据,及时报警求助,因为这已涉及到诈骗等违法行为。 

举报人可通过拨打12315投诉电话,举报违法违规行为。根据举报线索的真实性和有效性,分为100元、500元和1000元三个档次对举报人给予奖励。希望广大消费者和群众,如发现保健食品欺骗行为积极举报。 

疫情期间,提示广大老年消费者不出门,不聚集,带口罩,勤洗手、常通风做好个人安全防护措施,一定能取得疫情阻击战的胜利。 



相关链接