为什么网店需要办理营业执照?主体登记是什么?

  • 发布者:市场监管局录入员
  • 发布时间:2019-03-08
  • 来源:

   《电子商务法》第十条规定:电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电商法这一规定强化了对各类电子商务经营者的登记要求。办理市场主体登记其实指的就是办理营业执照。

营业执照是市场监督管理机关发给企业、个体经营者的生产经营凭证。其格式由国家市场监督管理局统一规定。没有营业执照的企业或个体经营者一律不许开业,银行不予开立企业账户,刻制公章、签订合同、注册商品、刊登广告等企业经营活动都将受到影响。

         是不是所有网店都需要办理营业执照?

   对于个人网店,除非符合电商法规定的5种例外情形,否则都应当办理市场主体登记。

5种例外情形:1个人销售自产农副产品(卖自家土鸡蛋);2个人销售家庭手工业产品(卖自己做的窗花剪纸);3个人利用自己的技能从事无须取得许可的便民劳务活动(自己提供的裁剪裤脚服务);4零星小额交易活动(目前还没有细则规定多少额度算零星小额。需等待进一步通知);5依照法律、行政法规不需要登记的。



相关链接