市工商局深化商事登记改革,着力降低企业投资创业成本

  • 发布者:工商局录入员
  • 发布时间:2018-06-15
  • 来源:

今年以来,市工商局立足职能,着力简政放权,优化市场环境,持续深化商事制度改革,降低企业进出市场成本。

一是深化“先照后证”审批制度改革。根据国务院和省政府关于取消和调整行政审批事项的要求,严格执行削减后的工商登记前置、后置审批事项目录,促进简政放权。

二是实行“多证合一”改革。在企业“五证合一”的基础上,实现“二十三证合一”,在个体工商户“两证整合”的基础上,实现“十三证合一”。只需填写“一张表”向“一个窗口”提交“一套材料”,进一步减少企业需提交的材料,缩短办照时限。

三是推行企业登记全程电子化和电子营业执照应用。按照“申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈 ”的模式,开展全程电子化登记工作,减少中间环节、缩短办照时间、提高政务服务效能。今年6月1日起,推行企业电子营业执照发放和应用。新设立登记以及所有存量企业均可通过手机小程序下载并使用电子营业执照。企业办照程序更加便捷、高效。

四是进一步放宽住所(经营场所)登记条件。按照国家、省有关规定,出台了《鸡西市企业住所(经营场所)登记实施办法》,允许“一址多照”、“一照多址”、“住改商”等,在科技产业园区、孵化器等区域实行企业集群登记,大幅降低企业在住所(经营场所)方面的成本支出。

五是简化企业市场退出机制。对未开业或无债权债务的有限公司、个人独资企业、合伙企业等实行简易注销,降低企业退出市场成本。



相关链接