不忘为民初心、坚定理想信念
——市住房公积金认真学习研讨十九大精神

  • 发布者:公积金管理中心录入员
  • 发布时间:2017-11-28
  • 来源:

党的十九大胜利闭幕后,市住房公积金管理中心采取各种形式认真学习贯彻十九大精神,在多次组织中心组学习和支部学习认真研读、深入领会十九大《报告》的丰富内涵、精神实质和实践要求后,1128日下午,中心党组组织班子成员和中层干部开展了“不忘为民初心、坚定理想信念”主题研讨。

大家一致认为,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。会上习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了长达3个半小时的报告,期间未喝一口水,没有一处语错,全场参会者也未准备水杯或矿泉水,这是我国改革开放以来首次会风的改变,总书记率先垂范,正风纪,树表率,让人印象深刻,感慨良多。总书记的报告全面总结了党的十八大以来取得的辉煌成就,深刻阐释了中国特色社会主义进入新时期的历史重任,为下一阶段各项工作指明了方向、提出了要求,大家感触颇深,深受振奋和鼓舞。

研讨中,同志们结合《报告》回顾了党在过去五年里取得的非凡成就。以习近平同志为核心的党中央开拓践行治国理政新理念、新思想、新战略,带领全国各族人民“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,从推进“八项规定”、全面从严治党、“两学一做”学习教育,营造了风清气正的政治环境,到加强生态文明建设、经济发展新常态、供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展;从全面深化改革,促进各项事业发展,到经济、社会、民生、环境、军事、外交等方面取得的显著成效。这些成就我们看得见、摸得着、感受得到,人民的生活水平得到了显著提升,社会治理能力得到显著提高,中国大国形象不断彰显,中国特色社会主义进入新的时代。

这一时期,市委、市政府在民生工作上做了大量实实在在的实事、好事,仅在民生事业上就投入财政资金427亿元,占公共预算支出的65%。以住房公积金工作为例,市政府每年都在增加财政投入,连续三次上调职工公积金缴存比例,由最初工资总额的5%先后上调至6.5%8%直至12%,达到国家规定标准最高上限,使公积金一跃占据职工工资收入近四分之一。连续三次上调公积金贷款最高额度,由最初20万元先后提高至30万元、40万元直至目前50万元,同时下调按揭贷款首付款比例,提高抵押贷款发放比例,为人民群众贷款购房提供更多的便利和实惠。五年里,全市1700多家单位12万职工共缴存住房公积金34.42亿元,超过2011年以前10年的缴存总和,公积金住房贷款发放总额达到24.15亿元,超过2011年以前10年的贷款总和,共有2万余户职工家庭通过住房公积金贷款改善了住房条件。

经过深入研讨大家认为,就市住房公积金而言,深入学习贯彻党的十九大精神,就是要在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心和使命,全心全意为为人民服务,坚持人民当家作主,坚定理想信念,进一步树立攻坚克难、奋发进取、勇于担当、勇闯新路的创业精神,进一步优化服务环境、提高办事效率、提升服务质量和严格依法依规办事。

中心党组书记、主任孙绍伟强调,党员领导干部要带头学习贯彻落实好十九大精神。一要认真研读十九大报告和党章,学习习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神,准确把握核心要义和精神实质,真正学深悟透,做到学以致用。把学习宣传十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神、省第十二次党代会精神和市第十三次党代会精神结合起来,统筹抓好贯彻落实,用十九大精神指导工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划发展,用我党新的理论成果武装头脑、坚定信念、理清思路,补足精神之“钙”;二要紧密联系中心实际贯彻落实十九大精神。按照市委、市政府的安排和部署,认真履行公积金管理和服务工作职责,大力推进机关作风整顿工作,拓展“四零”服务承诺,提升窗口服务质量,精简办事流程,缩短办事时间,开展上门服务、预约服务和延时服务,全力打造公积金优质服务品牌。当前要充分利用网点服务窗口、政策咨询台、12329公积金热线、公积金中心网站和手机短信、微信等各种传媒形式,广泛宣传中心出台的公积金惠民新政。通过更加科学、高效、便民的管理和服务举措,使大力推进城市务工人员(农民工)、城镇个体工商户以及自由职业者纳入缴存范围的政策措施深入人心,真正为中低收入者“雪中送炭”,体现公积金制度的普惠性和公平性,让更多弱势群体和缴存职工享受到公积金制度的优越性,共享改革发展成果;三要立足民生所需,以维护缴存职工权益和增强保障作用为主攻方向,以开拓服务领域、创新服务举措为主要方式,持续推进住房公积金工作精细化、规范化、信息化和法制化建设,不断深化住房公积金制度创新、管理创新和服务创新,认真梳理并优化再造各项业务流程,加快建立“互联网+公积金”管理服务新模式,继续扩大按揭贷款和异地贷款业务范围,进一步提高住房公积金的使用效率,提升我市住房公积金制度的保障作用,全面增强住房公积金服务群众的综合能力。四要严格落实十九大关于从严治党的工作要求,牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于党的路线方针政策,认真履职尽责,做忠诚的表率、干净的表率、担当的表率,俯下身子抓落实,撸起袖子加油干,为实现全市“转型发展兴市富民”目标而努力奋斗,用实际成效回报党的信任和人民的期盼。



相关链接