真抓实干 奋力进取 财政工作取得新成效

  • 发布者:市财政局
  • 发布时间:2019-08-12
  • 来源:

年初以来,市财政局紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,聚焦财政中心工作,不断壮大财政实力倾力服务发展大局,扎实推进财政各项工作取得新成效全力打造鸡西转型发展升级版提供了有力支撑。 

一是财政收入实现“双过半”。今年以来,财政部门紧紧锁定市委、市政府确定的任务目标不放松,积极与全市各级政府、税务和非税征管部门紧密配合,逐月抓进度,按季保增长,努力促进应收尽收。1-6月份,全市一般公共预算收入完成19.2亿元,完成预算54.5%,实现“双过半”目标,同比增长0.3%。 

二是对上争取稳步增长。按照“2019年市本级对上争取资金增长10%以上”的总目标认真研读国家、省级政策精神和专项资金管理办法,制定年度争取计划,落实各部门争取任务,确保完成全年工作目标。1-6月份,市本级累计争取到位资金38.9亿元,同比增加6.7亿元,增长20.7%。 

三是厉行节约取得实效。牢固树立“过紧日子”的思想把厉行节约摆在突出位置严格控制公务接待费、公务用车运行维护费等经费支出,实行零增长,严把财政投资评审关口进一步规范政府采购行为,充分发挥财政资金“节流阀”的作用,切实保障了资金使用效益。1至6月份,全市“三公”经费支出1,685万元,同比下降11.3%。全市政府采购节约资金1,890万元,节约率9.15%。投资评审累计审减资金约1亿元,审减率13.6%。 

四是市区财政体制愈加明晰。起草了《鸡西市人民政府关于提高市对区财政保障能力的意见》,并提请市政府常务会议讨论通过,加大了国库资金调度,进一步提高了市对区财政保障能力,确保了六区在编和退休人员工资发放到位,维护了市区两级社会稳定发展大局。 

五是国企退休人员社会化管理试点工作稳步实施。在省国资委领导下及省有关部门指导下,市财政积极探索,以点带面,稳步操作,取得了初步成效。截至目前,我市共与82户国有企业签订退休人员社会化管理框架协议,退休人员90349人,占总人数的94%。市属国有企业退休人员已全部纳入社会化管理,档案移交(部分企业移交电子档案)、社保关系接转等工作均已完成。 

六是市财政金惠担保公司市场化改革工作顺利完成。7月4日举行了市财政金惠担保公司市场化运营揭牌仪式,标志着担保公司市场化改革工作顺利完成,上半年,累计完成新增就失业人员和城乡妇女创业就业项目99个,提供全民创业小额担保贷款1036万元。 

七是矿区“三供一业”改造工作进入收尾阶段。一期工程,主要新建大供水、大供热管网,维修改造173栋居民住宅楼二期工程,重点推进矿区内供水、供热管网及矿区其余360栋居民住宅楼维修改造。目前工程基本进入竣工验收阶段。 

八是国资国企监管不断加强。首次编制了2019年度国有资本经营预算,委托中介机构对各监管企业进行2018年度财务报表审计全面开展市属国有企业经营业绩考核评价工作,落实国有资产保值增值责任。对企事业单位取消车辆采取网络竞价的方式进行分次分批的公开网络拍卖。 

  



相关链接