鸡西市应急管理局抓好疫情关键时期安全监管工作

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2020-03-24
  • 来源:

鸡西市应急管理局抓好疫情防控关键期企业安全风险管控。一是突出危险化学品企业安全监管,坚持差异化管控,动态管理,专家指导服务,落实风险化解处置措施,确保企业安全生产。对生产生活密切相关的,春节以来一直没有停工的中石油鸡西油库、黑龙江畅峰焦化有限公司及加油站,通过线上推送安全提示,线下组织安全专家采取“驻进式”对企业疫情防控和安全生产进行指导服务。

对企业落实“八个必须”、复工复产“五个到位”、日常防控“四个”要求,以及“两重点、一重大”等重点部位、关键岗位监测监控情况逐一进行检查,确保各项防控措施落实到位。对陆续复工复产的企业,分类别开展日常检查、抽查,带领专家上门服务,对安全培训、安全风险点管控、隐患排查、受限空间、动火作业、各种仪器仪表和安全联锁装置投用进行重点检查。对存在的问题隐患,提供专业化帮助,进行细致的指导,并提出具体的整改建议,及时整改到位。对全市5家烟花爆竹批发企业开展全覆盖检查。对库房安全风险,产品流向、登记台账进行检查。重点对临时销售点积压的烟花爆竹开展检查,摸清底数,依规做好返库登记工作,消除擅自储存烟花爆竹安全隐患

 

二是强化粮食收储企业安全管控。市安委办在严格加强疫情防控的同时,统筹抓好粮食收储企业安全监管,为企业复产复工提供指导服务,确保粮食收储企业安全生产。市应急管理局、粮食局联合开展粮食收储安全生产巡查,先后对密山市、鸡东县、虎林市20家规模以上粮食收储加工企业疫情防控措施落实,作业现场粉尘清扫、机电设施、临时用电风险隐患开展督导检查,对员工安全培训,粮食烘干塔、有限空间、高空作业等高安全风险重点检查巡查,对问题隐患进行通报,及时整改。各县(市)区应急管理局联合当地粮食局等部门同步检查粮食加工企业260余家,督促各单位落实《工贸企业复产复工安全工作提示》,开展安全风险隐患排查,对重点部位、关键环节、重点岗位加强管理,及时清理积雪积冰,保障人安、粮安、库安和正常生产作业,要求各生产单位吸取事故教训,对违规违法行为严肃处理,确保生产安全。

 



相关链接