鸡西市安监局2017年政务公开工作要点

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2017-10-25
  • 来源:

 为进一步推进市安监局的政务公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高依法行政水平,完善民主监督制度,提高安全监管工作效率,按照市人民政府办公室《关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(鸡政办发﹝2017﹞30号)要求,结合我局实际情况,现制定市安全监管局2017年政务公开工作实施方案。
一、总体要求

2017年政务公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认为真落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于政务公开、政务服务的决策要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,围绕我市《政府工作报告》有关部署和“放管服”改革和安全生产领域,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加快推进“互联网+政务服务”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实施,进一步提升安全生产工作透明度和公信力。

二、工作要点

1、推进生产安全领域信息公开

一是进一步加强安全生产执法信息公开,及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。二是落实“双随机、一公开”制度。创新事中事后监管方式,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开查处结果。三是落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并及时向社会公布。

2、提升网上政务公开服务质量

优化服务事项流程,推行在线填报、提交和审查,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,结合工作实际,合并办理环节,缩短办理时限,建立网上预审机制,防止多次补正、退件情形发生。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,最大限度降低办事成本。

3、及时公开服务事项信息

通过市政府网站及时全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、常见问题、监督举报方式、网上办理进程等信息,并密切跟踪国家取消或下放服务事项,认真及时做好动态调整,确保线上线下内容准确一致。

4、积极拓展政务公开渠道

一是利用群众普遍持有的手机微信、微博等客户端拓宽网上政务服务工作渠道,丰富服务内容和服务功能。推进政务服务向手机等移动端延伸。二是推进实体政务与网上服务平台融合,整合业务系统、统筹服务资源、统一服务标准,统一使用网上政务服务系统办理服务事项,做到有效衔接、合一通办、数据同源,实行一站式办结,开成线上线下功能互补,相辅相成的政务服务新模式,最终实现多渠道受理、一平台办理、多渠道反馈。

 

 

 



相关链接