鸡西市举办安全生产月宣传咨询日活动

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2017-06-16
  • 来源:安监局

616上午,鸡西市举办了安全生产月宣传咨询日”活动,大力宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及安全生产法律法规和方针政策,普及安全知识,弘扬安全文化,为我市安全生产形势持续稳定,“转型发展,兴市富民”提供强有力的安全保障。

市人大副主任梁飞翔、副市长魏丙新、市政协副主席王均兵,亲临活动现场指导安全生产宣传咨询日宣传活动。

上午9点,由市安全生产月活动组委会组织,市安监局、市煤管局、市消防支队、市交通运输局等48个市安委会成员单位以及龙煤鸡西矿业有限责任公司所属部分企业参加的“安全生产月宣传咨询日活动,在鸡冠区红旗路正式拉开帷幕。 

今年6月份,是全国第16个“安全生产月”,活动主题是:“全面落实企业安全生产主体责任”。市政府安委办组织市直各委办局、重点企事业单位紧密围绕全面落实企业安全生产主体责任,开展了形式多样的宣传教育活动,深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,大力宣传解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》部署要求,聚焦改革发展、监管执法、隐患曝光、事故警示和安全生产法律法规知识,开展系列宣传教育活动,进一步提高部门和企业单位干部职工安全意识,强化红线意识,增强防范事故能力。咨询日活动现场摆放了咨询台,悬挂了醒目的安全生产横幅标语,设置了安全生产宣传图版长廊。市直各委办局、企事业单位在现场向群众免费发放《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》解读手册,派发安全生产法律法规宣传资料,讲解煤矿、非煤矿山、危险化学品和火灾事故预防和逃生救援常识。同时,市城乡建设局、中国石油鸡西分公司宣传员还深入阳光加油站、祥光越秀三期建筑施工现场,为司乘人员和职工发放安全手册、黑龙江省安全生产条例口袋书,讲解安全常识,宣传安全生产法律法规常识并解答员工提出的安全问题。咨询日宣传教育活动,进一步提高生产经营单位从业人员和社会公众的安全意识,营造了良好的安全生产舆论氛围。

近年来,市政府安委办以安全生产月活动为契机,多举措开展安全法律法规宣传,紧紧把握重点,结合区域实际,针对不同人群、时间节点,努力创新宣传教育活动载体,强化坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,强化科技支撑,依法治安,堵塞监管漏洞,消除盲区安全教育,把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程,全力营造“关爱生命,关注安全”的良好氛围。

通过集中开展不同形式、不同内容,一系列安全生产宣传教育活动,引导教育部门和企业单位牢固树立安全红线意识,落实责任措施,及时排查整治隐患问题,有力推动了企业安全生产主体责任的落实。



相关链接