于洪涛在市应对疫情工作领导小组指挥部视频会议上强调:全力筑牢外防输入防线 不断巩固疫情防控成果

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-05-28
  • 来源:鸡西新闻网

5月26日下午,市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组指挥部总指挥于洪涛主持召开市应对疫情工作领导小组指挥部视频会议。他强调,要清醒认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,继续严格执行疫情防控各项措施,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,慎终如始、再接再厉,全力筑牢外防输入防线,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

会议传达了副省长沈莹到我市调研讲话精神和省纪委监委督导检查组、省查漏洞补短板大排查“回头看”第六督导组、省边境管控督导组、省指挥部推动疫情防控工作第三督导组对我市督导反馈意见,通报了市指挥部派驻虎林市督导组工作情况。

于洪涛强调,要把外防输入作为当前疫情防控的首要任务。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府和省防指的部署,坚决把“四门落锁”防控措施落实到位,从严执行各项制度要求,严格卡点管控,严防疫情输入。要精准做好境外和国内高、中风险地区来鸡人员排查,确保一个不漏。全面落实国家和省有关要求,适时调整防控策略,有针对性地抓好重点地区、重点人群防控工作。

于洪涛强调,要进一步落实各类“哨点”责任。充分发挥各发热门诊、药店、各级医疗机构、急救中心、进城卡点、机场口岸海关和单位、学校、社区、公共场所测温门等七类“哨点”作用,发现问题第一时间报告,迅速启动应急预案,快速检测、立即隔离、马上流调,不得瞒报、迟报。要建立责任倒查机制,对“哨点”责任不落实的,严肃追责问责。

于洪涛强调,要把社区作为疫情防控的最后一道防线。严格落实网格责任,从严从实从细抓好外来人员登记、测温、扫码等防控措施,严格执行防疫“三宝”,严控人员聚集、聚餐、聚会等行为。要继续加强养老机构、监管场所、学校、大型商超、机关等重点场所管控。要严格标准,有序开展核酸检测工作,确保生物安全。实事求是推进二级医疗机构核酸检测能力建设。要严格复课学校管理,从严从实做好校内外防控工作,确保学校复课安全顺利。

于洪涛强调,要统筹做好常态化疫情防控下的经济社会发展工作。各级领导干部要增强内生动力,学会“弹钢琴”,在做好疫情防控的前提下,加快恢复生产生活秩序,决不能以疫情防控为理由推脱卸责。要加强舆论宣传,提高群众自我防护意识,引导群众做好常态化防护工作。

市领导王钢、郑野岩、张行斌、王兆成、魏丙新、兰知震、钱言考、高启民、陈东,市政府秘书长曲家蕃出席会议。



相关链接