省委常委、宣传部部长贾玉梅来我市开展湿地调研并巡视乌苏里江

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-05-20
  • 来源:鸡西新闻网

5月19日,省委常委、宣传部部长贾玉梅来到我市,深入兴凯湖松阿察河和乌苏里江珍宝岛等核心保护区,实地调研湿地保护工作开展情况,并就河湖长制工作落实情况进行了巡视。

市委常委、宣传部部长郑野岩,副市长钱言考和省文旅厅、省委宣传部有关单位负责同志陪同调研。

兴凯湖自然保护区的龙王庙核心区位于松阿察河流域,面积20840公顷,属于浅水沼泽区,与俄罗斯保护区相连,以保护珍稀鸟类及栖息地、迁徙鸟停歇地和湿地生态系统为主,生物资源丰富,环境优美,是集多种功能于一体的国家级自然保护区兴凯湖湿地的核心保护区之一。

 

 

站在松阿察河河口,贾玉梅向我市有关部门负责同志详细了解该保护区流域沿线污水处理厂建设、各类违建拆迁、非法种植养殖清理等工作进展情况。她强调,各级党委、政府和相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于生态保护工作重要讲话和重要指示批示精神,全面加强域内兴凯湖、乌苏里江等水系生态建设。严格按照省河湖长办《关于深入推进全省河湖“清四乱”常态化规范化的通知》要求,坚持问题导向,切实压实责任、全面排查、彻底整治,坚决做到减存量、遏增量,保证河湖生态面貌得到明显改善。

珍宝岛湿地保护区主要以沼泽湿地和岛状林为主,大面积的淡水湿地集中连片,是世界上同纬度区域最具代表性和类型最为经典的沼泽生态系统。在详细了解了该处湿地“清四乱”工作汇报后,贾玉梅强调,今年是污染防治攻坚战的决胜之年,各有关部门要以“水污染防治”为核心,采取多种有效举措,发挥联合执法作用,以整治不达标水体为重点,科学剖析原因,研究治理对策,靶向解决问题。要高度重视保护区沿线污水处理厂建设,已建成的务必做到达标排放,规划中的新建项目要倒排工期,抓紧推进。要进一步推进保护区流域农业面源污染控制工程建设进度,确保灌区排放水质达标。

 

调研期间,贾玉梅反复强调,要进一步落实责任,反复梳理、认真核查存在的河湖“四乱”问题,制定问题清单,做到一案一策,挂图作战,限期解决。要强化日常监管和维护力度,避免问题反弹。要善于统筹谋划,在严格保护的前提下,科学合理规划旅游景区开发方案,确保湿地旅游资源保护开发向纵深发展,让“绿水青山”早日变成造福于民的“金山银山”,推动龙江文化和旅游资源高质量发展。

调研期间,贾玉梅还认真查看了沿途进入景区防疫检查卡点各项防疫措施落实情况,并就严格落实景区疫情防控提出具体要求。

 

 

 

 



相关链接