我市开展文明餐桌行动 倡导市民公筷分餐 防范疫病传播风险

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-03-26
  • 来源:鸡西新闻网

目前全市企业复产复工在即,餐饮行业恢复堂食,市民出行意愿增加,生产生活逐步恢复正常,但疫情防控慎终如始。3月25日,记者随同市文明办、市市场监管局、鸡冠区工商联相关工作人员就目前全市开展的“公筷分餐健康相伴”文明餐桌行动推进落实情况,对市区部分恢复堂食的餐饮服务单位进行随机走访。

在南山路“东方花园炭火烤肉”店,记者随同工作人员经过扫码、测体温后进入店中,记者看到该店入口处、大堂墙壁、桌签等醒目位置均张贴悬挂图文并茂倡导公筷分餐的公益海报,餐桌上除了常规的餐具外,还另设公筷公勺专用架,方便顾客拿取。大厅、包房均按照50%就餐人数重新设置座位,随后市文明办、市市场监管局工作人员陆续走访了三家即将恢复堂食的餐饮单位,上述三家餐饮单位的就餐环境均可满足公筷分餐的条件要求。在园林小区“朝鲜族大冷面”,记者看到。除了张贴公益海报、摆放公筷(勺、夹)外,该店还为顾客提供扫码点餐,顾客只需通过手机扫描餐桌上的二维码就可快速点餐,极大降低了以往在大堂点餐产生的聚集风险。

据市文明办的有关负责人介绍,通过在全市开展“公筷分餐健康相伴”文明餐桌行动,倡导广大市民使用公筷公勺、分餐分食,防范围桌合食带来的疫病传播风险,保障市民身心健康,培养市民良好用餐习惯,构建文明、科学、卫生用餐新风尚,把餐桌文明融入市民日常生活,另外全市各机关和企事业单位也正在积极开展“公筷分食”推广行动,全市多部门形成工作合力,充分利用城市公交车、出租车以及商场、广场、商业街等公共场所的电子显示屏滚动播放节俭用餐、安全用餐、卫生用餐等内容的科普知识,培养市民适度、理性、科学、健康、文明的消费观念。

同时记者了解到,市文明办联合市市场监管局将加强对“公筷分餐健康相伴”文明餐桌行动的督导检查,不定期对餐饮服务单位进行抽查,推动我市公筷公勺的使用规范化、制度化、常态化。



相关链接