【疫情前沿】全市万名机关党员干部守初心担使命 冲锋在社区疫情防控第一线

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-02-13
  • 来源:鸡西新闻网

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为坚决守住社区防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,市委根据社区实际需要,充分发挥机关党员作用,及时启动机关党员 “双报到”,推动机关党员干部在疫情防控一线守初心担使命。

紧急组织动员。市委召开常委会议,对机关党员干部深入疫情防控一线做出安排部署。市委组织部、市直机关工委紧急制发《鸡西市市直机关党员干部疫情防控期间深入社区报到工作方案》,选派42名处级党员领导干部组建21个工作组,市委组织部选派32名机关干部担任联络员,协助组长、副组长开展工作。第一时间制发通知,要求机关党员干部严格按照社区党组织和市委工作组要求,与社区干部、志愿者、物业工作人员等共同做好疫情防控有关工作,并做好自身防护等。市委常委、组织部长王钢,市委常委、市委秘书长、统战部长张行斌走遍中心城区21个社区指导防控工作。同时,各县(市、区)委也严格按照市委部署要求,及时启动机关党员干部到社区“双报到”。

迅速下沉社区。在市委的统一领导和大力号召下,全市市直、县直机关11305名机关干部及时到所在社区报到到位,在社区党组织安排下开展疫情防控工作。各社区将辖区内楼宇、商铺、街道等按照网格进行划分,并按照全市大排查方案的总体要求,以及社区网格数量、卡口数量、排查总量等任务,与市委工作组共同为报到的党员干部分配工作,并明确工作责任。2月12日上午8:30分,23名处级干部、390名科级以下党员干部到鸡冠区西山街道电台社区报到。

全面展开排查。报到的各级机关党员干部以普通党员身份奋战在基层一线,积极配合社区干部做好人员排查、测量体温、车辆登记、消毒隔离、宣传引导等各项防控工作。市农业农村局党组接到通知后,第一时间向本单位全体党员发出倡议通知,全局党员干部主动到居住地社区报到。市税务局党组统一组织150名党员干部和志愿者到建设社区进行登记报到,由鸡冠区统筹人员力量,4名副局长分别带队前往幸福里社区腾飞一期、中山社区东升花园、东岸社区动力小区等社区力量相对薄弱区域。

 

彰显党旗底色。全市各级党组织和党员干部站在前沿、冲在“疫”线。密山市委紧急动员700名机关党员干部,充实到79个小区,把好人员出入关,做好实名登记,坚决切断病源的输入和传播渠道;虎林市委结合“街道吹哨、部门报到”党建载体,向社区“联合党委”非疫情一线单位发出号召,紧急选派524名机关党员干部,积极参与入户排查等疫情防控工作;滴道区委为全力做好小区封闭工作,抽调机关党员干部迅速组建4支先锋队,积极做好人员排查、防护提示提醒等工作;市人防办党组积极响应号召,在全办党员干部中发起了到所属社区开展防疫志愿服务活动的倡议,并向全市坚持战斗在疫情防控一线的部门及工作人员捐款13300元。

 

 



相关链接