市委书记张常荣到部分重点部位调研指导疫情防控工作时强调:落靠责任 坚持标准 防止聚集 守住守好鸡西的大门

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-02-11
  • 来源:鸡西新闻网

2月10日下午,市委书记、市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长张常荣到鸡西火车站、兴凯湖机场等重点部位调研指导疫情防控工作。他强调,鸡西火车站和兴凯湖机场是我市两个防输入的大门,要坚持高标准,落实防控要求,落靠管控责任,防止人员聚集传播隐患,以严实的作风,确保把我们的大门守住守好。

在鸡西火车站,张常荣详细了解进旅客进站排队、测温、登记、分流工作安排情况和每天列车班次、日均乘降人数、留观室设置等情况,并代表市委、市政府对驻守在火车站的铁路、县(市)区防控工作人员和退役军人志愿者表示感谢,对鸡西火车站在测温环节设两道防线做法给予肯定。在调研过程中,他尤其强调,旅客下车出站时要保持好的秩序,人与人之间要保持合理的距离;在固定仪器测温基础上,手动测温要确保额头、锁骨、手腕都测到,保证测得准;各测温点之间也要保持合理的距离。对出站旅客登记,要科学设置登记岗位,根据各县(市)区抵达人员数量情况做好人流疏导,避免人员密集接触。各县(市)区要落实属地责任,对有湖北省等重点地区旅居史人员要专人接走,严格落实隔离措施,对其他地区抵达人员也要按要求安排居家隔离观察。火车站要按照相关操作规程要求,严格做好站内消毒、卫生等工作。鸡冠区要担起属地主体责任,加强协调配合,与火车站共同做好防控排查工作。

在兴凯湖机场,张常荣仔细询问测温排查安排、每天进出航班班次、日均乘客人数和发热人员应急措施等情况,对机场采用锁骨测温提高测温准确率和让乘客拨打指定电话确认身份做法给予肯定,对春节期间一直在岗辛苦工作的机场工作人员表示慰问和感谢,对做好排查管控工作提出具体要求。他特别强调,要有序引导下机人员保持安全距离列队接受测温,不能发生拥堵接触;对任何发烧人员,要讲原则讲纪律不讲人情,必须按规定由责任县(市)区接走隔离,绝不能徇私放行;鸡东县要全面落实属地主体责任,与机场共同做好防控排查工作。看到旅客出入登记点设两个桌子坐四名工作人员,张常荣指出四个测温工位挨得太近,现场进行了指导安排。

调研过程中,张常荣多次强调,火车站和机场的工作人员一定要注意自己的安全防护,按照有关要求和标准穿着佩戴防具,并在工作中与其他人员保持安全距离,避免发生直接接触,千万不能发生感染。


张常荣还来到鸡西静脉产业园实地查看了鸡西德普环境资源有限公司复工运行情况,对企业按照疫情防控要求及时复工给予赞赏。他指出,医疗垃圾处理和重点小区生活垃圾处理、粪污处理是当前疫情防控的关键环节,企业要在保排放标准、保生产安全前提下,妥善及时做好垃圾粪污处理,为做好全市疫情防控工作提供保障。环卫、环保部门要对企业复工生产提供全力支持。

市政府副市长高启民一同调研。

 



相关链接