于洪涛在全市安全生产工作会议上强调:守住底线 筑牢防线 全面做好安全生产工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-07-29
  • 来源:鸡西日报

7月27日下午,市委副书记、市长于洪涛主持召开全市安全生产工作会议。他强调,要全面贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作主线,进一步提高政治站位,强化安全意识,坚持警钟长鸣,从紧从严从实,筑牢安全生产防线,全面做好安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

于洪涛强调,要持续绷紧安全生产这根弦,思想上坚决不能懈怠。当前,安全生产进入了活跃期、事故易发期,必须牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,始终把安全生产摆在重要位置,打起十二分精神,从严从实抓好安全责任落实,不要轻言自己的领域没问题,不要轻言没有煤矿就没问题,必须抓全域安全,必须保行业安全,在抓安全上要做到“婆婆妈妈”,宁听骂声、不听哭声。

于洪涛强调,要认真开展“四大活动”,全面提升安全生产管理水平。坚持问题导向,持续深入开展大体检,排查整治安全风险隐患,找出并排序风险点,列出兜底清单,有效加以解决。切实加强从业人员大培训,做到真培训、有效果,让安全生产意识成为企业和职工的行动自觉。坚决从严大执法,按照各级监管部门“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,摆正执法态度,提高执法能力,在安全生产上没有例外,必须从严查处安全生产各类问题。加大曝光力度,敢于直面问题、敢于亮丑揭短,在报纸、电视定期通报各地、各部门安全生产存在的问题,时刻敲响警钟,及时推动问题解决,坚决把问题化解在萌芽状态,坚决遏制重特大事故发生,维护人民群众生命财产安全。

于洪涛强调,要进一步落实责任制,集中开展安全生产执法专项检查。强化各级领导责任,落实各县(市)区的属地责任、行业部门的监管责任、企业的主体责任,做到在岗在位在状态、真抓真管真负责。要较真碰硬,系统梳理、全面解决当前安全生产执法中的各种问题,特别是基层执法力量不足、班子配备不齐等问题,切实做到专人专责干专业活,有效提高全市安全执法水平。

于洪涛强调,要结合当前工作实际,抓好汛期各项安全生产工作。针对汛期特点,做好防汛各项应急准备,特别要突出做好雨季煤矿防汛、防排水、防雷电“三防”工作。各级领导干部要带头值班值守,着力提升快速反应能力,落实留固定值班电话、备应急车辆、搞好交接班、行政首长值首班措施,确保一旦发生险情,第一时间获取信息、第一时间及时应对。要结合各地隐患特点,经常性、针对性组织开展应急救援演练活动,切实提高应急防范能力。

市委常委、副市长魏丙新安排部署了下半年全市安全生产工作,副市长陈东传达了全国全省安全生产电视电话会议精神,市政府秘书长翟玉强参加会议,黑龙江煤监局哈南分局、市应急管理局、市交通运输局等安委会成员单位和沈煤鸡西盛隆公司汇报了安全生产工作情况。



相关链接