【两会声音】全国人大代表、鸡西市委书记张常荣:小厕所,大民生!农村厕所革命是重要基础工程,更是文明工程、民生工程!

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-07
  • 来源:黑龙江日报
全国人大代表、鸡西市委书记张常荣

《政府工作报告》中提到,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。物质文明看厨房,精神文明看茅房。近年来,在我省农村开展了厕所革命,收到了良好的效果,但还有需要亟待解决和完善的地方。

全国人大代表、鸡西市委书记张常荣说,厕所革命不仅直接关系农民的生活品质,还关乎农村社会事业发展的方方面面。他建议,把厕所革命摆到乡村建设一个统领的地位。在厕所改造过程中,一定要从实际出发,因地域不同、文化传统风俗也不一样,不要搞一刀切,一定要尊重百姓的意愿。 

张常荣说,农户家里的厕所革命,让农民享受到城市生活的同时,逐渐改变了几千年来的传统观念、传统习惯和错误认识,提升了广大村民的文明素养和健康素养。张常荣说,厕所革命不仅直接关系农民的生活品质,还关乎农村社会事业发展的方方面面。小厕所,大民生。农村厕所革命不仅是一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。

张常荣说,他建议把厕所革命摆到乡村建设一个统领的地位。在厕所改造过程中,一定要从实际出发,因地域不同、文化传统风俗也不一样,不要搞一刀切,一定要尊重百姓的意愿。在实践中要设计多种模型、多种方式让百姓自己根据需要选择,调动农民的内在积极性,让好的民生工程受到百姓的欢迎,不能搞表面文章,要加强示范引领。给农民展示出好的实际例子,让农民体会到改厕的好处,从内心接受改厕。各地要根据地区的实际情况,结合改厕工作搞好综合环境建设。



相关链接