张常荣到虎林调研扶贫攻坚和秋收工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-10-12
  • 来源:鸡西日报

持续发力决胜扶贫攻坚 抢前抓早做到应收尽收 

10月10日至11日,市委书记张常荣深入虎林,围绕扶贫攻坚、秋收、秸秆禁烧、农村基层党建、生态文明建设和全域旅游等工作进行调研。他强调,要提高政治站位,咬定任务目标,持续发力决胜扶贫攻坚。要从保障国家粮食安全、推动农民持续增收的大局出发,抓住秋收最佳时间节点,抢前抓早做到应收尽收。

两天来,张常荣一路轻车简从,奔波在虎林大地上。从杨岗镇杨岗村、合民村到宝东镇联义村、虎林镇义和村,从伟光乡吉庆村、太平村再到阿北乡新富村、珍宝岛乡小木河村,进贫困户家中嘘寒问暖,到农机合作社了解对贫困户的帮扶,访扶贫工作队帮扶举措,问村“两委”一班人村级扶贫项目推进。

近两年,杨岗镇杨岗村“两委”班子充分运用小额扶贫贷款、驻村工作队和包扶单位帮扶以及贫困户自筹等多种融资方式,组织贫困户通过自主发展、带资入社、发展集体产业项目,取得较好的扶贫效果。张常荣对该村的做法给予肯定,他指出,产业扶贫是管根本、保长远的扶贫长效措施。村“两委”和驻村扶贫工作队要树立细致务实的工作作风,认真调研,科学论证,征得贫困户认可,通过持续发力,确保每个贫困村、每个贫困户都有管长远、保根本的产业项目落地生效。

联义村于2014年被定为省级贫困村,村“两委”班子立足村内林地、水面和耕地资源丰富的优势,大做产业扶贫文章,在省市等多部门大力支持下,2017年实现了整村脱贫摘帽。在详细了解该村在扶贫攻坚工作中的先进做法后,张常荣强调,打赢脱贫攻坚战,不仅要注重物质帮扶更要注重精神扶贫。村党支部要充分发挥基层党组织在扶贫工作的先进作用,一方面要通过细致地摸底调查,做到“精准”确认每一个贫困户,让全村百姓真正信服。另一方面要树立脱贫光荣的导向,鼓励贫困群众中有想法、有能力的人先富起来,形成脱贫的示范效应,不能政策养懒汉,不能助长不劳而获的风气。

调研期间,张常荣先后来到部分贫困户家中,详细了解他们致贫的原因及脱贫项目落实情况。他指出,国家和省市对贫困户脱贫工作极端重视,当前一系列行之有效的扶贫举措正在陆续展开并扎实推进中。作为贫困户,在享受党和政府温暖的同时,更要树立起自尊、自立、自信的良好心态,勇敢面对困难,主动投身脱贫攻坚战中,通过辛勤劳动创造自己的幸福生活。同时,要用阳光的心态去面对暂时的困难,用快乐的心情去破解因病致贫的窘境,争取在最短时间内,彻底摘掉贫困的“帽子”,早日迎来健康、幸福的好日子。

在伟光乡吉庆村委会召开的扶贫工作座谈会上,张常荣认真听取了虎林市、部分乡村和驻村扶贫工作队及贫困户对扶贫攻坚工作的意见和建议。他强调,扶贫攻坚工作现在已经进入倒计时阶段,各级党委、政府要把落实中央、省脱贫攻坚有关会议精神摆上重要位置,亲自研究部署,分析存在的问题,落实好具体举措,通过持续发力,确保扶贫攻坚工作抓出成效。要坚持“精准”这个硬标准去抓落实,工作上要突出“实”和“细”,决不能“跑粗”。在推进产业项目上,无论大小,务必要做到全覆盖,确保贫困村、贫困户有持续增收的能力。在兑现政策上,一定要按照时间表做到坚决完成,不打折扣。在扶贫上,务必做到扶贫与扶志相结合,从而催生贫困户自我脱贫的内生动力。

十月的虎林大地,处处稻浪金黄,一派秋收忙碌的喜人景象。每到一处收割作业点,张常荣都要与农户详细了解今年的收成情况。他强调,当下正值秋收的关键时刻,要及时注意天气情况,要抢前抓早,增强农民的抢收意识,加快秋收进度,在最佳时间节点抢前抓早,应收尽收,为土地秋翻留足时间。粮食丰收后,一定要加强保管,防止米粒霉变,造成不必要的损失,向管理要效益。他反复强调,要把秋粮收购工作作为当前服务“三农”工作的重点来抓,积极发挥国有粮食收储企业的主渠道作用,严格执行粮食收购政策,不压等、不压价,不限收、不拒收,切实维护农民利益。要创新便民服务措施,抓好安全防范工作,确保秋粮收购工作顺利进行。

调研期间,张常荣对秸秆禁烧工作推进情况十分关注,他强调,必须讲政治,真重视,抓落实,不折不扣地抓好农作物秸秆焚烧工作。各级党委政府要坚决落实属地管理责任,各级网格长要坚决扛起第一责任人责任,切实用行政和经济手段保障秸秆禁烧任务落到实处。目前,虎林市在水稻、玉米收割上已经有90%左右的地块使用了抛洒机械的做法,有效解决了秸秆焚烧问题,很值得推广。同时,还要推进秸秆综合利用,重点研究和推广秸秆能源化、秸秆肥料化、秸秆基料化等先进做法,为彻底解决秸秆焚烧难题提供有效途径。

张常荣还深入南岔湖国家湿地实地调研了全域旅游工作。

市委常委、市委秘书长张行斌一同调研。市委政研室、市农委等有关部门负责人陪同调研。



相关链接