市委书记张常荣主持召开全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第六次会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-09-27
  • 来源:鸡西日报

9月25日,市委书记张常荣主持召开全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第六次会议,他强调,要全面贯彻落实省委、省政府各项决策部署,提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,敢于较真碰硬,采取强有力措施,按时完成节点任务,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,坚决打赢小煤矿关闭整治工作硬仗。

市委副书记于洪涛出席会议并讲话,市领导陈哲、张行斌、魏丙新和市政府秘书长翟玉强出席。

市委常委、常务副市长李洪祥原原本本传达了省政府第五十五次专题会议纪要精神。会议听取了市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组办公室和相关部门的工作汇报。

张常荣指出,在省委、省政府的正确领导下,经过全市上下各方面的共同努力,小煤矿关闭整治工作取得了阶段性成果,成绩来之不易。但是,行百里者半九十,随着工作不断深入,小煤矿关闭整治工作已经到了滚石上山、爬坡过坎的关键时期,好啃的骨头都已经啃完,剩下的都是难啃的硬骨头,因此,思想上要更加重视、态度上要更加坚决、行动上要更加务实,严格按照省委、省政府“真关真管真淘汰”的要求,切实做到不但真淘汰落后产能,更要真淘汰落后观念、真淘汰落后作风。

张常荣强调,要不停歇、不松劲、不懈怠,持续用力打赢小煤矿关闭整治这场硬仗。要坚决破除“等”的观望思想、“靠”的依赖思想、“歇”的懈怠思想,克服畏难情绪,敢于迎难而上。要把小煤矿关闭整治工作成效作为党员领导干部树牢“四个意识”的检验和践行“忠诚、干净、担当”的试金石。要旗帜鲜明、态度坚决,以积极主动、审慎稳妥的工作态度,强力推进小煤矿关闭整治工作不断取得新突破。

张常荣要求,各县(市)区政府、各有关部门要主动担当作为,全力完成当前小煤矿关闭整治工作任务。一是按时完成9月份小煤矿关闭工作任务;二是尽快提供煤矿资源储量估算结果;三是尽快完成关闭台账调整工作;四是尽快出台转型转产支持政策;五是切实抓好维稳工作,按照属地管理原则,一矿一策研究维稳措施和办法,特别是矿工欠薪问题,要超前谋划,有针对性提出应对预案。要继续加大涉煤打黑除恶工作力度,为小煤矿关闭整治工作营造稳定环境;六是统筹推进城乡规划工作,坚决不允许在城市核心区域进行煤炭开采;七是加快推进煤炭资源产能置换工作方案。

张常荣最后强调,要全力做好煤矿安全生产工作。针对生产矿井、停产矿井和已关闭矿井,在严格落实已出台的《鸡西市进一步加强地方煤矿关闭整治期间安全生产监督管理工作三十六条》工作措施的基础上,进一步细化监管措施,确保管得住、守得牢、关到位。要对生产矿井从严进行动态验收和动态管理,对检查验收过程中发现重大安全隐患、不符合安全生产条件的矿井,坚决予以关停。要按照属地管理原则对停产矿井进行死看死守,坚决避免以维修、改造等名义进行偷采盗采。要加快对已关闭矿井的检查验收工作进度,严格按照煤矿关闭退出的6条标准和10项措施进行验收,确保真关闭、关到位。要加大对小煤矿关闭整治工作的宣传工作力度,积极营造强大舆论氛围,以严、狠、实的工作态度和工作措施,按时完成小煤矿关闭整治工作任务。

于洪涛强调,小煤矿关闭整治,真关是基础,是关键,是主要矛盾,我们要头脑清醒,态度坚决,立场坚定,把小煤矿关闭退出作为我们当前的首要工作任务,通过强有力的推进措施,确保按时完成关闭退出任务。要依法依规、积极主动开展相关工作,严格落实各项监管措施,从严开展动态检查,对动态检查中发现重大安全隐患的煤矿,要坚决予以关停,对已关闭矿井要看住守牢,防止死灰复燃。要严厉打击非法违法生产行为,严防关闭矿井以回收回撤的名义进行私挖滥采,坚决杜绝“最后的疯狂”。要高度关注关闭退出矿井矿工工资问题,持续保持打黑除恶高压态势,全力做好煤炭保供和企业转型发展工作,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,推动我市小煤矿关闭整治工作不断取得新成效。

市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组成员单位和各县(市)区政府主要领导参加会议。



相关链接