市委书记、市长张常荣主持召开书记专题会议安排部署禁止农作物秸秆露天焚烧工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-09-14
  • 来源:鸡西日报

9月13日上午,市委书记、市长张常荣主持召开书记专题会议安排部署禁止农作物秸秆露天焚烧工作。他强调,日前,省委、省政府对我省禁止农作物秸秆露天焚烧工作作出网格化管理新部署,出台了奖惩暂行规定,工作要求空前严格,追责措施极为严厉,全市上下务必真重视、真抓真干、真落实,按照省委、省政府工作部署,坚决打赢禁止农作物秸秆露天焚烧攻坚战。

市领导李洪祥、张行斌、杨国利、王兆成、高启民和市政府秘书长翟玉强出席会议。

会议传达了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》文件精神和我市贯彻落实意见。

张常荣强调,奖惩暂行规定的出台和网格化管理体系的建立,是省委、省政府对加强禁止农作物秸秆露天焚烧工作作出的重要举措。在9月5日全省乡村振兴电视电话会议上,省委书记张庆伟又专门强调,“对秸秆就地焚烧采取更加严格的管控措施,坚决杜绝火烧连营,对管控不力的要实行更加严格的问责处理。”对此,我们思想认识上要升级、要转变,必须真重视,讲政治不讲困难、抓落实不提条件,在思想和行动上与省委、省政府保持高度一致,不折不扣地把省委、省政府的工作部署落实到位。

张常荣强调,抓好农作物秸秆焚烧工作,必须真抓真干,做到疏堵结合,标本兼治。当前,要首先重点做好“堵”,严格执行禁止农作物秸秆露天焚烧要求,尤其重点把住9月15日-12月10日、3月10日-5月15日这两个明确的禁烧期,以“零火点”为目标,坚决做到全域禁烧。要推进秸秆综合利用,重点发展秸秆能源化,多争取秸秆制气、生物质发电项目;秸秆肥料化,利用秸秆制造有机肥;秸秆基料化,推广利用秸秆生产食用菌基料、水稻育苗基质。

张常荣强调,打好农作物秸秆禁烧攻坚战,行动上必须真落实。总的目标是确保禁烧期内全域禁烧和“零火点”,总的原则是坚持标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制。要在政策宣传上下足功夫,提前启动宣传工作,保证宣传覆盖面,提升宣传效果,确保秸秆禁烧政策在广大农村做到家喻户晓、人人皆知。要在网格管理上下足功夫,各级党委政府要坚决落实属地管理责任,各级网格长要坚决扛起第一责任人责任,既要亲自挂帅,也要亲自出征;要严肃追责问责,建立降扣机制,切实用行政和经济手段保障秸秆禁烧任务落到实处。

与会的其他市领导和县(市)区负责人分别作了发言。

市直有关部门负责人参加会议。



相关链接