张常荣到兴凯湖调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-09-13
  • 来源:鸡西日报

9月9日,市委书记、市长张常荣在兴凯湖调研湖区环境污染整治工作时强调,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,全面落实中央、省委决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,着力解决兴凯湖流域环境污染问题。

当天上午,张常荣深入8510污水处理厂、莲花景区及其外围商服区、兴凯湖沿湖排干、观景平台沙滩景区、兴凯湖农场污水处理厂、旅游名镇垃圾场及污水处理厂等地,实地查看兴凯湖湖区核心区环境污染治理情况,详细了解污染源产生的根源及当前采取的治理措施,听取有关部门负责人提出的科学根治意见和建议。

张常荣指出,生态环境保护工作形势严峻、要求严格、责任重大。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移落实党中央重大决策部署,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,多谋打基础、利长远的善事,多干保护自然、修复生态的实事,多做治山理水、显山露水的好事,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

张常荣强调,当前,兴凯湖附近农田排干、湖边商服区及居民区生活污水、旅游景区违建等,已经给兴凯湖良好的生态环境带来不小的压力和影响,必须引起我们高度重视。各有关单位和部门务必要摆上日程,立即行动,群策群力,共同找出造成兴凯湖环境污染的真正“病根”所在,科学制定“根治”良方,加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,形成完整的治理方案,依法依规强力推进。在治理过程中,既要做好加法,创新保护生态环境的制度和政策,又要做好减法,减少污染、减少排放,集中力量加快补齐生态环境短板。

张常荣强调,整治兴凯湖环境污染,必须遵循自然生态系统内在规律,坚持统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,切实增强生态系统自我循环修复能力。同时,全面加强生态环保领域立法、执法、司法、守法工作,严格落实领导干部生态文明建设责任制,加大考核问责力度,为推进兴凯湖环境保护提供有力保障。

副市长高启民和市环保局、水务局、城建局、城市执法局、兴凯湖管委会、密山市、农垦牡丹江管理局等有关单位和部门负责人随同调研。



相关链接