张常荣深入鸡东县督导检查推进煤炭行业淘汰落后 产能化解过剩产能专项整治工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-08-09
  • 来源:鸡西日报

8月7日上午,市委书记、市长张常荣深入鸡东县,督导检查推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作。他强调,加快落后煤炭产能淘汰退出是党中央、国务院的明确要求,是省委、省政府对我市煤矿整治整合工作的一次大检验、大促进。我们一定要统一思想,提高认识,强化工作措施,坚定有力推动,打好打赢淘汰落后产能化解过剩产能攻坚战。

张常荣指出,开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是贯彻国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见和国务院安委办关于抓紧做好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作函的实际行动,是落实省委省政府关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能决策部署的具体实践,更是事关鸡西市转型发展和煤矿安全生产的重要举措。我们要以对人民生命财产高度负责的态度,进一步统一思想、坚定决心,把是否坚定不移贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府要求部署作为检验我们“四个意识”的政治考验,按照中央要求和我省出台的整治方案及省委、省政府的两个“煤十条”,积极主动地贯彻执行,坚定决心,完善机制,落实责任,形成合力,全面完成煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能任务。

张常荣强调,要把握关键重点,坚决把小煤矿整治关闭任务落到实处。坚持一矿一策,科学制定规划,完善工作方案,明确目标任务、时间表和路线图,确保有台账、有计划、有目标、有措施,确保工作有着落、事情有回音。要强化工作措施,不断加大工作推力,落实好专项整治工作的属地主体责任,坚持党政齐上手,切实履行工作职责,搞好部门间协调配合,加强督查和考核问责,确保专项整治工作取得实效。要强化安全监管,从严打击违规违法生产行为,坚决整治煤矿安全生产存在的突出问题,切实抓好煤矿安全监管工作,确保煤矿安全形势稳定好转。

张常荣强调,要统筹好专项整治与社会稳定的关系,统筹好生产与生活的关系,统筹好保护合法权益和打击非法开采的关系,维护好全市经济社会发展向上向好的良好局面。按照“一堵三疏”的原则,千方百计做好矛盾化解工作,对合法煤矿权益一定要保护,非法的要予以整治打击,时刻把维护稳定放在心上、抓在手上、落实在行动上,坚持法治思维,依法解决问题,积极化解矛盾,确保社会大局稳定,以强有力的工作推动整改任务取得实效。

市委常委、鸡东县委书记王兆成汇报全县煤矿关闭退出工作。

市政府秘书长翟玉强,市政府党组成员、市发改委主任王利民和市政府研究室、市国土局有关负责人陪同督导检查。



相关链接