滴道:多举措推进全民创业就业

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-14
  • 来源:鸡西日报

就业是民生之本,创业是发展之源。滴道区始终坚持创业就业优先发展战略,认真落实创业就业各项优惠政策,多措并举抓好重点群体创业就业,使创业和就业紧密衔接、互成一体,全面推进创业就业工作。

依托服务中心 提供全方位服务 

多方筹集资金,建立了全民创业服务中心,下设人才咨询服务、创业贷款、证照办理、政策信息、职业介绍等服务窗口,配齐了专职服务人员,完善了“一体化服务,一站式受理”的工作机制,免费为自主创业的大学生及农民工等重点创业群体提供用工招聘、政策咨询、信息服务、项目指导、权益保障等创业服务。先后为33名创业大学生办理了营业执照,为28人办理了小额担保贷款175万元。并及时掌握每个创业者的创业进展情况,积极协调解决创业者提出的各种问题。

提供优惠政策 全面推进创就业 

2015年3月,滴道区大学生创业一条街成立。区里向创业者提供38户门市房,提供第一年免租金、第二年减租金(每年5000元)、第三年优惠租金(低于市场定价)的政策,吸引40多名大学生、城镇转移就业职工入驻创业,带动就业200余人,滴道区通过提供门市房,让利创业者近120万元。目前,创业一条街创业项目门类齐全,已经形成了以文化为龙头、以电子商务为平台、以餐饮服务为基础、以教育为依托的功能完善的创业项目体系。特别是以龙尚文化发展有限公司为代表的文化产业的落地,提升和丰富了滴道区创业就业的内涵和档次。2017年龙尚文化被省人社厅评为“省级大师工作室”,过去全区最冷清的一条街华丽转身变成全区最繁华的一条街,成为滴道区乃至鸡西市大学生创业的名片。光华路一条街被市人社局命名为“市创业孵化基地”。

开展创业培训 提高创业者技能 

2016年5月,滴道区牵手市向阳职业技术学校“龙妹”家政,建立了滴道区职业介绍中心,搭建了集培训和职业介绍于一体的平台。面向全区有就业需求的人员开通培训、就业“直通车”,先后开设了按摩养生、养老护理等课程,全面提高创业就业者的职业技能。入驻后,龙妹家政累计培训1356人,创业6人,带动就业397人。对全区重点行业、企业开展高端培训,推荐同泰石墨、奇泰石墨、金龙管业、王家生态园等4名企业法人参加市就业局举办的面向石墨产业、“两黑一绿”重点产业企业法人免费开展的IYB(改善你的企业)创业培训班,增强了企业法人的创业能力。

宣传创业典型 营造创就业氛围 

为更好地发挥优秀创业者的示范引领作用,积极培育典型,2016年,滴道区对5个创业示范基地、10个创业典型经验进行挖掘,并将徐亚芹等5个创业典型在全市媒体上进行宣传。2017年,在全区范围内开展了创业典型先进事迹征集活动,总结推出9个创业商户的典型创业经验。依托各劳动保障事务站,通过入户走访、发放宣传单等形式,及时为辖区各类失业人员提供就业创业政策咨询和服务;搜集全市各企业用工信息,积极为前来求职的就业困难人员提供就业信息。尤其是对“零就业”家庭的生活情况、就业能力、择业意向进行详细登记。通过就业培训、政府提供公益岗位等多种方式援助就业,及时保证“零就业”家庭动态清零。

去年,区就业局通过“龙妹”家政开展职业培训602人,孵化创业项目11个。全年新增市场主体522户,同比增长33.16%。其中:新增个体工商户503户,同比增长31.65%;新上企业6户,同比增长20%;新增农村专业合作社13户,同比增长60%。全年新增就业3207人,完成全年计划的128.28%。



相关链接