市十五届人大二次会议分组审议“一会两院”工作报告侧记

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-01-05
  • 来源:鸡西日报

1月4日,出席鸡西市第十五届人民代表大会第二次会议的代表分组审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及各项决议(草案)。审议中,代表们认为,三个工作报告思路清晰,重点突出,实事求是地总结了去年的成绩和存在的问题;对2018年工作安排符合实际,具有前瞻性、指导性和可操作性。市人大常委会工作报告充分体现了促进经济发展、推进民生改善和民主法治建设的主题。“两院”工作报告处处体现了公平正义、强化法律监督的法治精神。

在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,过去的一年,市人大常委会紧紧围绕市委“转型发展兴市富民”的发展思路,依法行使职权,扎实开展工作,在围绕中心、服务大局、推动市委重大决策贯彻落实中彰显出新作为;维护我市改革发展稳定大局,在全力促进转型发展、努力增进民生福祉、推动农业农村发展等方面做出了新贡献。新一届市人大常委会实现了开局破题、有效监督、稳步发展,向人民群众交上了一份满意答卷。

2017年,市人大常委会以全面启动地方立法权为契机,大力实施科学立法、民主立法,引起与会代表热议。代表们认为,在过去的一年里,市人大常委会依法有序稳妥推进地方立法,全面加强立法能力建设,开展规范性文件备案审查,有力地推进了民主法治建设进程,法治鸡西建设迈出了新步伐。与会代表建议,立法作为一项全新工作,在实施中还有待探索和加强,监督工作的实效性还需要进一步提高,发挥代表作用的途径还有待进一步拓展。

审议中,代表们表示,2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是市人大常委会依法监督、有效服务转型发展、全面提高履职能力的关键之年。作为市人大代表,在新的一年里,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指导,在市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极进取,依法履职,为开创“转型发展兴市富民”新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西贡献力量。

审议中,代表们认为,市中级人民法院、市人民检察院工作报告,客观准确、实事求是地总结了去年的成绩和存在的问题,科学合理安排了今年的各项工作任务。反映出“两院”在忠实履行宪法和法律赋予的职责,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中发挥了应有的作用。

代表们建议,2018年是我市决胜全面建成小康社会的关键之年,新时代、新征程要求法检“两院”要有新作为、新担当,要以奋发有为的精神,求真务实的作风,推动“两院”工作实现新发展,努力为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西提供更加有力的司法保障。



相关链接