鸡西市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-01-04
  • 来源:鸡西日报

1月4日上午,鸡西市第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

鸡西市第十五届人民代表大会共有代表310人,本次会议出席296人,符合法定人数。

本次大会执行主席康志文、王旭、朱成富、张雪竹、梁飞翔、张国杰、戴恒富、房文发、张中范、郑柏桦在主席台前排就座。

市领导张常荣、于金才、陈哲、赵广东、李洪祥、张成林、张春姣、张行斌、刘文、王兆成、王佳喜、和韶红、王广跃、兰知震、魏丙新、周春雁、钱言考、高启民、郑君、杨敏、王勇进、左晖、王应、王均兵,市政府秘书长翟玉强和市政协秘书长姜培宏在主席台就座。

在主席台就座的还有市中级人民法院院长王双近,市人民检察院检察长郑国志,黑龙江工业学院党委书记盖元臣,黑龙江技师学院党委书记王臣,市九届人大常委会主任陈玉德,全国人大代表翟友财、方同华及主席团其他成员。

市级离退休干部孙永亮、高堂、都兴方、王德君、姜海田、周良广、刘崇举、崔守山、赵连文、姜永贵、单志录和原市人大常委会秘书长王文龄列席了会议。

市委不是代表的副秘书长,各委、办、局及群团组织负责人,市政府不是代表的党组成员、副秘书长,市直各单位负责人,省垂直管理部门负责人和中省直企事业负责人也列席了会议。

会议由大会主席团常务主席、大会执行主席朱成富主持。

本次会议共有三项议程:听取和审议市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市人大常委会党组书记、副主任王旭作《鸡西市人民代表大会常务委员会工作报告》。王旭说,市十五届人大一次会议以来,在市委的正确领导下,市人大常委会全面贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市十三次党代会提出的转型发展兴市富民的发展思路,继承和发扬历届市人大常委会优良传统,始终保持工作的连续性和创造性,依法行使职权,扎实开展工作,实现了新一届人大常委会工作的良好开局。一年来,共召开常委会会议7次,开展常委会视察2次、专委会“三查(察)”活动34次,听取和审议“一府两院”专项工作报告27项,作出重大事项决议和决定14项。

王旭说,2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是市人大常委会依法监督、有效服务转型发展、全面提高履职能力的关键之年。2018年,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和省、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕市委转型发展的战略部署,以促进经济发展、推进民生改善和民主法治建设为工作重点,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,切实强化自身建设,与时俱进开启人大工作新征程,为全面开创鸡西“转型发展兴市富民”新局面做出新的贡献。2018年要重点抓好五个方面工作:以党的十九大精神为统领,进一步发挥人大职能作用;聚焦重点、热点、难点事项,加强和改进监督工作;立足能力、活力、动力提升,完善和拓展代表工作;坚持科学、民主、严谨原则,扎实推进立法工作;强化政治、高效、自律意识,提高常委会自身建设。

王旭说,春潮涌动催人进,砥砺前行正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指导,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极进取,依法履职,为开创“转型发展兴市富民”新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西而努力奋斗!

市中级人民法院院长王双近作《鸡西市中级人民法院工作报告》。王双近说,2018年,全市法院工作将紧紧围绕全面贯彻党的十九大精神,突出学以致用,更高站位统领法院工作;紧紧围绕加快转型发展大局,突出履职尽责,更好发挥审判职能作用;紧紧围绕以人民为中心思想,突出便民司法,更多满足群众司法需求;紧紧围绕深化司法改革部署,突出创新机制,更快释放改革内生动力;紧紧围绕全面从严治党要求,突出狠抓严管,更强推进法院队伍建设;紧紧围绕坚持党的绝对领导,突出靶准方向,更加主动接受各方监督。

市人民检察院检察长郑国志作《鸡西市人民检察院工作报告》。郑国志说,2018年,全市检察机关将围绕贯彻十九大精神,牢牢把握正确政治方向;围绕增进民生福祉,着力服务经济社会发展;围绕促进公平正义,忠实履行法律监督职责;围绕落实司法责任制,充分发挥改革整体效能;围绕全面从严治党,切实加强检察队伍建设,为开创我市“转型发展兴市富民”新局面,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西作出新的更大的贡献。

第二次全体会议结束后,与会代表围绕“一会两院”工作报告及各项决议(草案)进行了分组审议。



相关链接