市领导检查节前安全生产工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-01-03
  • 来源:鸡西日报

12月26日,副市长兰知震带领消防、安监等部门相关人员深入到文教卫体战线部分单位进行安全检查。

兰知震一行先后到市实验中学、体育会展中心、博物馆、文化娱乐场所和口腔医院进行实地察看。每到一处,兰知震都详细听取部门负责人对安全情况的汇报,请消防、安监部门人员当场进行安全隐患排查。

兰知震强调,2018年元旦、春节临近,文教卫体战线各部门、各单位要本着“安全无小事”的原则,时刻绷紧安全这根弦,切实做好节日期间的隐患排查工作。要制定好应急预案,加大巡查力度,做到人防与技防相结合;要进一步增强安全意识及自我检查能力,做到排查安全隐患不留死角、不留盲点;要开展形式多样的安全演练活动,以应对各类突发事件;要提高认识、落实责任,做到警钟长鸣、防患于未然,确保文教卫体战线各单位“两节”安全。

12月29日,副市长钱言考在工信、交通、消防等相关部门陪同下,深入到盛安民爆鸡西分公司、公交公司、公路客运总站和鸡西万达广场,进行节前安全生产大检查。

在盛安民爆鸡西分公司,钱言考认真听取了企业遏制重特大事故各项制度措施和履行安全生产主体责任落实情况,查看了视频监控系统、关键设备的使用和维护等。他指出,要落实好企业安全生产主体责任,认真执行安全生产各项规章制度,生产现场要定员定量定置;要开展安全生产培训,提高员工安全意识,确保生产过程不出纰漏;要做好库房的值班和巡查工作,发现隐患及时排除,严防各类安全事故发生。在公交公司和公路客运总站,钱言考现场检查了公交公司场区、车库,详细了解了消防应急设施的配备、电动汽车充电桩的安全管理情况,以及客运站营运车辆进出站管理和实名制售票落实情况。他要求,冬季交通运输安全面临严峻考验,交通部门要加强客运企业的安全管理,消除各类不安全、不稳定因素。客运企业要加强对交通工具的安全检查力度,严格车辆检查制度,确保车辆技术状况良好;要加强从业人员的安全培训,认真执行持证上岗制度,落实好“五不两确保”、发车前安全告知和“三不进站,六不出站”等各项制度,确保旅客出行安全。在鸡西万达广场,钱言考查看了慧云系统及安全警报系统、安全疏散通道等。他强调,商场是人流密集场所,相关部门要加强对重点行业、重点部位、重点时段的消防安全监管,强化各项安全防范措施,深入开展消防演习、防爆疏散演练等,为百姓提供一个安全、和谐、有序的购物环境。

2018年元旦、春节临近,12月26日,副市长高启民在旅游、城建相关部门负责人的陪同下,对旅行社、旅游客运公司、燃气场站、穆棱河公园和部分施工现场进行节前安全生产大检查。

在兴凯湖国际旅行社、东方之旅旅游客运公司、市旅游咨询中心和穆棱河公园,高启民详细了解了冬季旅游价格、路线和游客量,以及旅游客运车辆的管理情况,仔细检查了穆棱河公园的游乐设施、消防设施等。高启民指出,我市正在加快推进冬季冰雪旅游产业发展,各旅游企业要抓住契机,乘势而上,围绕兴凯湖做好跨境游、精品路线游等,加大中俄环兴凯湖生态康养旅游度假带宣传,打造兴凯湖旅游名片。在做好游客吃、住、行等方面的配套服务的同时,要加强旅游客运车辆和驾驶员管理,加强安全隐患排查治理,加大旅游设施的检修维护力度,确保游客的生命财产安全。在鸡西英联燃气有限公司LNG气化站,高启民查看了消防监控系统。他强调,燃气安全关系到千家万户,燃气部门要绷紧安全这根弦,把安全工作放在首位,加大燃气监管力度,加强员工的安全教育培训,做好值班值守,确保燃气安全运营。在腾飞学校、新市医院工程现场,高启民听取了工程进展情况汇报,他嘱咐相关部门,要确保工程质量,严格按照规范操作。要做好越冬防护、冬季厂区封闭等项工作,加大巡查检查力度,切实履行安全生产主体责任,认真做好春节期间安全生产工作。



相关链接