张常荣在市政协十二届二次会议上作《政府工作报告》说明

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-29
  • 来源:鸡西日报

12月28日,市长张常荣在市政协十二届二次会议开幕会上作了关于《政府工作报告》(以下简称《报告》)的说明。

张常荣说,市政府高度重视《报告》的起草工作,为了起草符合我市情况的高标准、高质量的《报告》,市政府专门成立了《报告》起草小组。10月中旬开始深入基层调研,11月中旬着手起草《报告》,11月下旬完成《报告》初稿。在分别征求市直各单位和有关部门、部分人大代表、政协委员和离退休老干部意见,反复多次讨论修改后,经市政府常务会议充分讨论,市委常委会议审议通过,形成了现在的《报告》。

《报告》共分三部分,一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排和重点任务;三是不忘初心,牢记使命,建设人民满意的服务型政府。

张常荣说,《报告》从七个方面对2017年工作进行了总结。一是经济持续稳中向好;二是发展动能集聚释放;三是产业结构不断优化;四是改革取得重大进展;五是民生改善成效显著;六是城市建设全面提速;七是公共服务质效同升。同时,《报告》还指出了我市经济社会发展中存在的不足和挑战。

谈到《报告》中关于2018年工作安排,张常荣说,2018年市政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十二届二次全会的战略部署和市委十三届二次全会确定的建设社会主义现代化新鸡西目标,以稳中求进为总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移做强实体经济促转型,坚定不移实施三大变革提动能,坚定不移深化改革开放增活力,坚定不移提升群众福祉惠民生,坚定不移建设美丽鸡西优生态,努力为新时代的鸡西人民创造更加幸福美好生活。

2018年,全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长6%,外贸进出口总额增长10%,城乡居民人均可支配收入均增长6.5%。为做好政府工作,实现上述目标,《报告》重点安排了六个方面的工作任务。一是贯彻新发展理念,筑强实体经济发展新引擎;二是统筹三篇大文章,构建现代产业发展新体系;三是实施乡村振兴战略,锚定农业农村发展新方位;四是深化改革开放,释放城市转型发展新活力;五是实施五大工程,建设幸福美丽宜居新鸡西;六是坚持以人民为中心,满足群众美好生活新需要。

张常荣说,市政府在自身建设上将始终坚持正确的政治方向,提高站位、忠诚履职;始终坚持昂扬的奋斗姿态,解放思想、担当实干;始终坚持法治的尊严权威,真诚服务、依法行政;始终严守纪律的刚性约束,勤勉为民、廉洁从政。

张常荣最后表示,各位政协委员是鸡西社会各界的精英,也是推动鸡西经济社会发展的重要力量。市政府恳请大家畅所欲言,集智汇力,帮助我们不断修改完善《报告》,以促进政府工作取得新进步,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西而努力奋斗!



相关链接