张常荣检查已开工煤矿安全生产工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-14
  • 来源:鸡西日报

12月9日,市委副书记、市长张常荣检查已开工煤矿安全生产工作时指出,要认真吸取以往煤矿安全生产事故的惨痛教训,坚决守住安全生产红线,坚持问题导向、压实监管责任,程序不能减、标准不能降,扎扎实实开展好煤矿安全生产专项整治工作。

黑龙江省丰源矿业有限公司大通沟煤矿和鸡西煤业大通沟多种经营公司金胜煤矿均为高瓦斯矿井,于今年11月28日同批次通过我市煤矿安全生产专项整治验收并开工生产。大通沟煤矿位于滴道区原大通沟煤矿境内,核定生产能力60万吨/年,井下现布置一个采煤工作面和四个掘进工作面;金胜煤矿位于麻山区麻山乡后东新村境内,属高瓦斯矿井,核定生产能力15万吨/年,归滴道区属地管理,井下现布置三个掘进工作面。

在两个煤矿的调度监控指挥中心,张常荣带领市政府有关部门专业人员详细查看煤矿瓦斯监测系统、人员位置监测系统运行情况,认真了解煤矿领导带班、“一正四副”持证上岗、复产审批签字、安全生产承诺书签订、生产矿井公告、生产计划月报、井下密闭等安全生产管理制度落实情况,并向驻矿监管人员详细询问煤矿安全管理责任落实情况和当前井上井下安全管理状况。针对这两个煤矿均为高瓦斯矿井的实际,张常荣向煤矿企业负责人和有关部门专业人员重点了解这两个煤矿的瓦斯抽排情况、专业抽采队伍建设情况、“三专两闭锁”措施落实情况。张常荣再三叮嘱煤矿企业负责人,高瓦斯意味着高风险,虽然煤矿通过了专项整治验收,但煤矿安全生产管理是动态持续的过程,在正常生产过程中万不可麻痹大意、心存侥幸,必须坚决地守住安全生产红线,时时刻刻把安全生产管理责任、管理措施、管理制度放在心上、落到实处,绝不能为追求煤炭产量而在安全生产管理上有丝毫松懈。

张常荣强调,已经开工生产的煤矿企业,要切实树立安全生产主体责任意识,将确保矿工生命安全作为企业管理第一要务,把国家和省、市要求的各项安全生产措施做实,把各项安全生产管理制度落靠。尤其要结合实际对煤矿各级管理人员和生产一线矿工做好安全教育,让大家真正明白安全事故就在疏忽之间,决不能因小问题、小纰漏和习惯性违规而危及生命。要教育引导大家共同重视安全、懂得安全、关注安全,互相监督、形成氛围,齐心合力共同维护安全生产稳定形势。

张常荣强调,各级政府和煤矿监管部门要认真吸取以往煤矿安全生产事故的惨痛教训,按市委、市政府的安排部署,扎扎实实开展好煤矿安全生产专项整治工作。尤其在煤炭市场回暖、保供压力较大的情况下,更要坚持问题导向、压实监管责任,按照国家和省、市相关要求,严格有序组织复产验收,程序不能减、标准不能降,确保验收一个、达标一个,并持续深入做好已开工煤矿的安全生产监管工作。煤矿复产验收过程中,要在坚持标准、严格有序、确保安全的前提下,科学调度、把握节奏,积极推进煤炭释放产能工作。

市政府秘书长翟玉强参加检查。



相关链接