城市“一号通”架起“便民桥”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-12
  • 来源:鸡西日报

号码多,记不住,难打通,效率低,这些是服务热线普遍存在的问题。自我市建立城市“一号通”服务平台,这些问题都迎刃而解。市民有咨询、投诉、求助、建议等各类诉求,只要拨打“114”热线电话,或通过手机APP、“一号通”网站三种途径向市政府反映,问题都可以得到合理解决。“一号通”服务平台,架起了政府与百姓的“便民桥”。

10月13日,一位老人在乘坐16线公交车过程中,因车辆急刹车导致其摔倒受伤,老人家属与公交公司在就医方面未达成一致,遂向“一号通”平台求助,工作人员派单到交通运输局。交通运输局在接单后,第一时间开展了协调处置工作,最终圆满解决了这件事。10月17日平台在电话回访中,老人家属对事件处理结果表示满意。“一号通”服务平台是我市优化政务服务、促进科学决策、提高行政效能、加快政府职能转变的新载体,也是政府方便市民反映诉求、服务市民和企业的一项新举措。平台建立“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的工作机制,每天24小时为全市广大市民提供服务,确保市民诉求“事事有回音、件件有着落”。

自7月5日平台正式开通运行以来,平台受理了市民诉求涉及房产物业、城乡建设、公共环境、社保公积金、道路交通等社会事业的方方面面,无论是加快危房改造进度,还是破解无照老房迁居难题;无论是规劝不文明遛狗行为,还是抢修浸水电线、爆裂水管以及解决鸡东农村吃水难问题都及时予以解决。截至目前,共累计受理市民诉求8673件,办结7545件,办结率86.9%,办结回访满意率达到96.3%。在政府倾听群众呼声、关心群众疾苦、维护群众利益、解决热点和难点问题等方面发挥了巨大作用。

平台负责人表示,平台利用大数据手段对诉求背后的共性、倾向性问题进行多维提炼、分析和挖掘,发现事件内在规律和共性特点,为市政府科学决策、高效解决民生难题提供新的数据依据。



相关链接