鸡冠区检察院联合公安机关严打虚假诉讼

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-04
  • 来源:鸡西日报

今年以来,鸡冠区检察院与市公安局直属分局、鸡冠公安分局协调配合,既加大了对虚假诉讼违法行为的刑事打击力度,又在民事诉讼领域对被害人给予强有力的保护,充分体现了检察机关维护公平正义,树立司法公信力的法治使命。

3月9日,鸡冠区检察院就拟制的《关于虚假诉讼案件办理中若干问题的指导意见》与市公安局直属分局、鸡冠公安分局进行了会签,三家单位充分交换意见,并协商了双方处理适用该制度中的相关问题。此份文件的会签,标志着三家单位共同维护当事人合法权益,为探索新型办案模式打下了坚实基础。

虚假诉讼案件不仅是《刑法修正案(九)》的新增罪名,也是检察机关民行部门又一项监督内容。鸡冠区检察院结合自身办案特点,调动公诉、侦查监督等部门与民行科就虚假诉讼案件形成联动机制,并与公安机关深入探讨虚假诉讼案件相互配合的办案机制,建立了信息沟通渠道。通过机制的建立,鸡冠区检察院民行部门成功排查一起虚假诉讼案件线索。4月,鸡冠区检察院侦查监督部门接到公安机关移送的于某等4人伪造证据罪审查批准逮捕一案,检察长金连坤在听取侦查监督部门案件汇报时,敏锐地发现该案可能涉及虚假诉讼,随即抽调民行部门干警对该案民事部分提前介入,并启动《关于虚假诉讼案件办理中若干问题的指导意见》的办案机制,充分参与到公安机关的案件办理中,为公安机关办理虚假诉讼案件民事证据的搜集与认定提供法律依据,并结合民行部门办案特点,提前对于某虚假诉讼案的相关证据进行调取和固定。目前,该案刑事部分已起诉到鸡冠区法院。民事部分已移送上级检察机关。



相关链接