市政府举行第十八次专业知识专题学习

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-11-27
  • 来源:鸡西日报

11月24日下午,市政府班子举行2017年第18次专业知识专题学习。哈尔滨工业大学教授、博士生导师、黑龙江石墨烯产业技术创新战略联盟理事长袁国辉讲解了石墨、石墨烯及产业发展的相关知识。

市委常委、常务副市长李洪祥主持。

讲座首先介绍了石墨、石墨烯及其相互关系,石墨的结构及性能,锂离子电池、负极材料近期发展态势。从国内、国外分析了石墨、石墨烯有关的产业发展与应用,以及我市发展石墨产业的思考。讲座具有很强的学术性、专业性和指导性,为我市的石墨产业发展提供了新理念、新思路。

会议指出,石墨是我市推动转型发展的主导产业,各相关部门和单位要结合讲座内容,围绕资源开发和精深加工,科学谋划布局我市石墨产业,对石墨产业的发展思路、发展理念、发展目标进行再优化。要依托哈尔滨工业大学等重点院校研究团队和骨干企业,实施石墨烯产业三年专项行动计划,开发市场适用性广的石墨烯产品。发改委、工信委、石墨办等部门和单位要深入研究,科学谋划一批技术先进、有市场、有产品优势的石墨深加工项目,做长做细产业链,提高石墨产品附加值。

会议要求,经合局及各县(市)、区要统筹做好石墨产业的推介和招商工作,努力引进一批行业领军企业,以探采加一体化招标方式把石墨资源配置给技术先进、产品先进的战略投资者,支持优势企业做大做强。要强化石墨产业集群建设,加大石墨深加工项目推进力度,加快石墨产业园区基础设施建设,提高产业链协作配套能力和项目建设承载能力,进一步加快推进我市石墨产业发展。

副市长兰知震、魏丙新、钱言考、高启民,市政府秘书长翟玉强,市政府副秘书长以上领导和市直委办局负责人、相关企业负责人参加学习。各县(市)、区政府主要领导及相关单位负责人、相关企业负责人在分会场参加学习。



相关链接