康志文调研秋收工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-10-09
  • 来源:鸡西日报

金秋十月,鸡西大地到处一派丰收的景象。据了解,今年我市农业大丰收,并且粮食品质提高、产量提高、价格提高。10月5日,市委书记康志文深入鸡东县、密山市调研秋收工作。他强调,要高标准、高质量、高水平地抓好秋收工作,全力夺取粮食丰产丰收,实现粮食增产、农业增效、农民增收。

在鸡东县永安镇永东村玉米收获现场,收割机发出隆隆的轰鸣声,将一排排玉米收获成棒导入运输车辆,旁边的深翻机也在紧张的作业。康志文扒开玉米棒,看到米粒金黄饱满,他连声说好。康志文叮嘱身边的干部和农民,粮食丰收后,一定要加强保管,多向广大农民宣传粮食储存知识,防止米粒霉变,造成不必要的损失,向管理要效益。要引导农民调整农业种植结构,不断增加他们的收入。眼下,还要增强农民的抢收意识,动用一切农机具,加快秋收进度,抢出时间为土地秋翻留足时间。同时,还要采取有效措施,帮助农村弱势群体做好秋收工作。

走进密山市太平乡核心村鸭稻共作收获现场,这里稻浪金黄,多台收割机正紧张收割。康志文向水稻专业合作社负责人了解了水稻的种植面积、亩产数量,水稻、鸭子销售及收益情况。康志文指出,“三农”工作的核心是让农民增加收入,要大力发展绿色水稻、有机水稻,并想方设法打出自己的品牌,提升产品的知名度、信誉度,扩大销路,增加收入。要不断扩大种植规模,降低种植成本,向规模要效益。要发挥科技示范户的带动作用,多组织周边农民参观学习,让他们掌握先进的种植技术和科学的管理经验,带动更多的农民走上致富路。

在密山市富源乡珠山村,洪军玉米种植合作社的农民正在紧张进行秋收秋整地及秸秆还田工作,据介绍,再有5天,他们将全部收割完毕。了解了合作社的经营情况后,康志文说,发展现代农业,促进农民增收,合作社是一条有效途径,它实现了土地规模化经营,带来了可观的效益,入社的农民解放了劳动力,既可在合作社打工,又可外出务工赚钱,拓宽了收入的渠道。各级政府和部门要积极帮助合作社出主意、想办法,扶持他们做大做强,不断增强抗风险能力,要借助合作社这个有效载体,带动广大农民走上富裕之路。

调研中,康志文还对秋季森林防火等工作提出要求。

市领导张行斌、王兆成分别陪同调研。



相关链接