鸡冠区“咬耳扯袖 红脸出汗”成常态

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-09
  • 来源:鸡西日报

“今天找你是一次提醒谈话,这是按照区纪委的要求用好监督执纪‘第一种形态’的适用范围,你要重视,并及时整改有关问题……”这是鸡冠区纪委对区直单位某负责人开展提醒谈话的一个场景。

今年以来,鸡冠区纪委积极探索实践监督执纪“第一种形态”,从点上预防、从线上管理、从面上覆盖,对存在苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话、警示谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

从点上预防,对重点节庆时段、重点监督部门、重点人员进行提醒教育。他们盯住元旦、春节、清明、“五一”节和高考升学等重要“时间节点”,下发有关纪律要求文件4个,明察暗访餐饮、娱乐等场所5家,排查车辆90余台,持续不断加强监督检查,严防严打“节日病”。抓住述责述廉工作关口,对全区“重点监督部门”的24名主要负责人,从履行党风廉政建设和廉洁从政两个方面,向纪委全委会进行述责述廉。细化提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等细则,实行提醒约谈、任前谈话、履责约谈等配套约谈制度,对逆向评议排名靠后的3个单位负责人给予了警示谈话。区纪委分别与14名新任职干部进行了任前廉政谈话,同32名重要岗位和新任职的部门负责人进行了集体廉政谈话。在全区基层党政负责人中开展谈话写实工作,下发谈话记录簿59本,半年累计谈话次数150余次。从线上管理,以战线为基本单元,形成对战线主要领导和分管部门和行业进行细至入微的管理。完成全面从严治党主体责任和监督责任的签状明责工作,区四个班子主要负责人与班子成员、处级领导与分管战线党政“一把手”,区直单位党政“一把手”与班子成员,纪委书记与全区各级党政“一把手”分别签订了主体责任状和监督责任状,目前全区已形成层次分明的明责体系,环环相扣责任体系。该区纪检部门组织全区重点监督部门负责人观看廉政宣教片,将监督关口前移。播放了自导自拍的警示教育片《一封举报信》,通报了全区破坏经济发展环境、侵害群众利益、违反廉洁纪律等9起典型性案件。还以“廉洁鸡冠”主题活动为引领,联合区教育局在鸡西小学成功举办了“涵养家风濡染美德”廉政文化进校园活动,市纪委领导以及各中小学校长50余人参加,拉开了廉政文化“六进”的序幕。组织开展了全区科级干部廉政知识考试,403名考生分14个考场参加考试,以增强廉洁自律的自觉性。

从面上覆盖,扩大提醒范围,做到不漏人、不漏岗、不漏事。如何使“咬耳扯袖、红脸出汗”真正成为常态,扩大提醒覆盖面,该区坚持把纪律和规矩挺在前面,压紧落实监督执纪,区纪委组建四个巡察组,利用两个月时间,综合运用“四种形态”,以“四查四看”为主要内容对全区53个单位和部门开展明察暗访。针对风险隐患突出、与群众利益密切相关的领域和行业,把握重点、延伸触角,周密部署、精准巡察,对症下药、督促整改。年初以来,共开展巡察12次,发现问题23起,查处违反作风建设28人次,区纪委与7名科级干部进行了提醒谈话,发出预警通知20份,批评教育40余人次。查处落实“两个责任”不力问题1件,处理2人,做到了暗访、巡察工作制度化、常态化,充分发挥了监督震慑作用。他们还畅通“信、访、网、电”举报渠道,安排专人负责接待接处,及时登记审批,做到了不漏掉一个案件线索。综合运用“第一种形态”,实事求是,抓早抓小,防微杜渐,深入推进全面从严治党,落实落靠两个责任。

正是在这种认真落实监督执纪“第一种形态”常态化,鸡冠区干部群众坚定五个意识,打造一核五区,率先在全市全面建成小康社会的决心和信心倍增,招商的脚步遍及京、沪、深、广等地,15个产业项目已开复工项目12个,珍宝岛制药二期、翰沃商贸城一期、泛华物流和唯大石墨烯一期4个省级重点产业项目全部开复工建设,6个主要经济指标全部实现增长。



相关链接