市人大检查我市《文物保护法》实施情况

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-06-16
  • 来源:鸡西日报

6月12日,市人大教科文卫委员会检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》情况开展检查。检查组先后到虎林市县级文物保护单位虎林侵华日军警务局遗址,国家级、省级文物保护单位侵华日军虎头要塞博物馆、虎头关帝庙等地,并根据实地检查情况与相关部门进行座谈,分别听取了市文广新局及虎林市政府关于贯彻实施《文物保护法》工作情况的汇报。

近年来,我市高度重视文物保护,做了大量求真务实的工作,检查组对全市文物保护和管理工作表示满意。同时建议:“保护为主,抢救第一”,文物是历史、是文化更是财富,今后要继续加强“保护”和“抢救”工作;将虎林侵华日军警务局遗址作为虎林市群众文化活动中心做法值得提倡,要传承好、利用好、保护好各级文物保护单位;相关部门要配合人大在文物保护立法和监督工作上下工夫,利用法律法规使文物得到更有效的保护。

市人大常委会副主任梁飞翔带队检查,副市长兰知震陪同、并作表态发言。此外,市人大教科文卫委员会还组成了调研组深入鸡东县省级文物保护单位锅盔山城址、县级文物保护单位平阳八角楼开展了实地调研。



相关链接