全市卫生与健康大会召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-06-12
  • 来源:鸡西日报

6 月7日,全市卫生与健康大会在市政府会堂召开,深入学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,安排部署当前和今后一个时期全市卫生与健康工作,动员全市上下加快推进健康鸡西建设。张常荣强调,卫生与健康事业与人民群众切身利益息息相关,要以对全市人民高度负责的态度,主动作为,敢于担当,全面加快健康鸡西建设,努力构建鸡西卫生与健康事业发展新格局。

张常荣指出,要深刻认识推进健康鸡西建设的重大意义。卫生与健康是顶层设计、国家战略,是全面建成小康社会的必然要求;卫生与健康是百姓之盼、民生之本,是党委、政府和社会各界的共同责任;卫生与健康是发展之要、生产之需,是城市转型发展的内在要求。目前,我市卫生与健康工作仍然存在上升空间,这对我市推进卫生与健康工作提出了新的更高要求,也是我们未来努力方向。

张常荣强调,要深入贯彻落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的工作方针。对标全省卫生与健康大会部署的“全面提高卫生与健康服务质量水平、全面深化医药卫生体制改革、努力构建大健康新格局”三项重点工作任务,准确把握推进健康鸡西建设的重点工作任务,持续提高医疗卫生服务质量和水平,加快推进健康鸡西建设,为推动我市决胜全面小康、城市转型发展打下坚实基础。

张常荣强调,要着眼于实现高质量、均衡性,努力构建预防、治疗、康复相结合的卫生健康服务体系;突出重点,把住预防关口,统筹提升综合治疗能力和康复护理能力。要着眼于解决看病难、看病贵问题,深化医疗改革、推动医院改革、探索医保改革,充分释放医疗、医药、医保相联动的医卫体制改革红利。要着眼于生命全周期、健康全过程,积极培育人人参与、人人建设、人人共享的健康新业态,倡导积极健康生活方式,营造绿色安全健康环境;加快发展卫生健康产业,着力实施卫生健康扶贫,把健康扶贫落实到人、精准到病。同时,要重点推进贫困村卫生室标准化建设,最大限度减少因病致贫发生。

张常荣强调,推进健康鸡西建设,是我们对全市人民的郑重承诺。各级党委、政府要强化责任担当,加强组织领导,狠抓推动落实,全力推动我市卫生与健康事业加快发展。要注重工作整体性,建立健全信息互通、资源共享、高效快捷的协调推进机制。要强化人才保障,落实人才政策,加快培养创新能力强的学科带头人,引进培养一批高水平医疗人才,把人才资源用足用活。要突出宣传引导,通过群众喜闻乐见的宣传教育方式,普及健康知识、提升健康素养,大力营造全社会尊医重卫,崇尚健康的良好社会风气。

省卫计委副主任邵玉滨出席会议并讲话。

会议由市委副书记陈哲主持。

市领导于金才、李洪祥、张成林、张春姣、刘文、王兆成等出席会议。

会上,密山市、虎林市、鸡东县、鸡冠区作典型发言。



相关链接