张常荣到密山调研农业产业发展

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-06-08
  • 来源:鸡西日报

6月4日,市长张常荣利用周日休息时间来到密山市,围绕产业项目建设、新业态发展、扶贫等工作进行工作调研。张常荣指出,密山市有良好的发展基础,在当前改革创新、结构调整的大环境下,要聚焦发展,敢闯敢干,积极培育新业态、新模式、新产业,推动地方经济又好又快发展。

张常荣一行视察了“鸭稻共育”高标准示范园区、中药材种植园区和云淘农业开发有限公司等项目。 每到一处,张常荣都仔细听取项目和企业负责人的介绍,认真了解项目建设、企业发展情况,询问工作中存在的困难和问题。

“鸭稻共育”高标准示范园区位于密山市太平乡盈收水稻专业合作社水稻基地内,鸭稻共育面积3000亩,主打“欢喜稻嘉”鸭稻米品牌,每亩放鸭15—18只,亩纯收入可达4600元。张常荣对鸭稻共作生产模式给予了高度肯定。他说,引进鸭稻共作生产方式是我市水稻产业发展上的创新,前景看好,对我市农业产业结构调整和农业生产模式创新有重要示范意义。要抓住营销这个关键点,通过线上销售、订单合作、品牌推广等有效的途径和办法,使好产品有好销路。要坚持品质第一理念,在生产各个环节把好质量关,做真正的有机产品,通过质量和信誉不断拓展市场。要积极研究与众筹、认购等新商业模式结合,与城市消费、郊区旅游等新发展理念结合,不断壮大园区发展规模、扩大园区的影响力,带动周边农民共同致富。

在中药材种植园区,张常荣深入到田间地头,一边与园区负责人亲切交谈,一边详细了解板蓝根、防风、黄芪等药材的生长周期、药物利用和市场销售情况。张常荣说,发展北药种植是我市生物医药产业发展的重要方面,在提高种植技术水平、扩大种植规模的同时,要与医药生产企业、尤其是域内医药生产企业加强合作,不断完善我市生物医药产业链条;要向集规模种植、科研、观光农业于一体的方向发展,使整村流转的土地发挥更大效益,在当地起到示范带动作用,促进农民广泛参与、共同致富。

密山市云淘农业开发有限公司于2016年初由密山市返乡创业人员成立,是密山市第一家农产品线上销售公司。公司主要销售“密淘”菌类、“雪密淘”杂粮蜂产品两个自主品牌和俄罗斯糖果。到今年4月,累计完成线上交易额近1500万元。在摆满发货纸箱的厂区和忙碌的工人们之间,张常荣与企业负责人和工人们饶有兴致地交流,详细询问产品的进货、分装、销售细节,认真了解企业线上、线下发展情况。张常荣说,市委、市政府高度重视电子商务产业发展,云淘农业开发有限公司在抢抓市场机遇、创新营销方式、与地方农业产品特色结合、与地方企业积极合作方面的成功经验,具有示范带动作用,应认真总结和推广,不断提高我市电商产业发展速度和质量。

在知一镇知一村,张常荣认真翻看扶贫工作台账,向扶贫包保单位和密山市相关负责人详细了解该村的扶贫工作开展情况。张常荣强调,开展精准扶贫工作是一项重要的民生工程,对于全面实现小康目标、缩小区域发展差距、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。各县(市)区政府和各包保单位要站在讲政治的高度,以主动、务实、创新、发展的理念抓好扶贫工作,做到精准识别、精确帮扶、因户施策、科学管理;既要做好当前贫困户经济和生活保障,又要切实解决贫困户的饮水、子女上学、医疗、住房等实际困难;要引导和激发贫困户的内生动力,在项目、技术等方面帮扶到位,做好产业扶贫工作,如期实现脱贫工作目标,还要确保脱贫不返贫。

张常荣一行还视察了刺五加原浆液矿泉水生产项目和开心农场项目。张常荣强调,要把产业项目建设作为经济发展的核心支柱,既要抓传统,也要抓新业态,既要抓大项目,也要抓小项目,既要深挖密山市当地的产业发展潜力,也要与农垦、森工等方面积极搞好合作,全面推进当地实体经济健康、快速发展,不断提高经济运行质量。

市政府秘书长翟玉强,市政府党组成员、市发改委主任王利民,市政府副秘书长、市农委主任李军参加。



相关链接