张常荣检查鸡东部分煤矿安全生产

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-06-05
  • 来源:鸡西日报

6月3日,市长张常荣利用周六休息时间,轻车简从,不定路线,不发通知,不打招呼,直奔煤矿生产一线,对煤矿安全生产进行突击检查。张常荣指出,在煤炭市场形势逐步向好的情况下,各行业管理部门、各县(市)区政府更要绷紧安全生产这根弦,针对技改、生产和停产煤矿全面加强管理,严格验收程序,严格审批手续,严格日常监管,层层压实责任,对发现的问题第一时间整改到位,坚决杜绝非法和违规生产现象,确保煤矿安全生产形势稳定。

张常荣一行先后到鸡东县朋顺煤矿、兴凯煤矿、庆阳煤矿和金霖煤矿,到各矿井进行实地检查,查阅相关资料,调取监控画面,向煤矿管理人员询问日常安全生产管理工作开展情况,详细了解各煤矿验收程序和审批手续是否健全、安全管理责任是否落实落靠、自检工作是否开展到位等。检查期间,张常荣向鸡东县政府和有关部门详细询问了煤矿安全生产管理情况,对安全生产工作部署情况、推进情况和安全生产重点环节、关键问题,反复强调,将市委、市政府狠抓安全生产的压力全面传导到县政府和相关部门。

张常荣强调,要进一步加强对技改矿井的管理,在验收程序、审批手续上做到严、细、实,不能敷衍塞责,不允许存在一丝一毫违规行为和侥幸麻痹心理;验收程序和审批手续要按照有关规定严格对标,逐级逐项落实到位,有明确意见、有责任人签字,手续完备,责任明确,不允许有任何形式的漏洞存在;要严看死守,坚决杜绝技改期间违规生产现象发生。要全面加强对生产矿井的日常监管,严守作业规程,逢采逢掘必探,严防水患、瓦斯等各类事故,确保矿工生命安全。停产煤矿要严格按照有关规定,落实好停产期间的值班值守和巡查工作,做好通防管理,严防各类事故发生。

张常荣强调,各行业主管部门和各县(市)区政府要站在讲政治的高度,用“没事当有事抓”的态度抓煤矿安全生产,在确保安全的前提下组织生产。各级领导要逐级落实责任、层层传导压力,把责任和压力真正落到基层,把各项管理工作干到实处。日常监管工作要做实做细做到位,绝不能流于形式、见惯不怪、容忍任何小问题的存在,确保煤矿一切生产作业活动都在监管视线内,做到心里有底、胸中有数。要加大打非治违力度,对非法违规生产的矿井,坚决依法依规严肃处理,对失职、渎职的监管人员严肃问责。各煤矿负责人要站在对矿工生命负责、对企业和个人负责的角度,真正负起主体责任,按行业管理相关规定和要求,积极主动做好煤矿安全各项管理工作。

张常荣强调,安全生产是经济社会持续健康发展的基本前提,各级政府和相关部门要严格落实“党政同责”、“一岗双责”,认识上再提高,责任上再强化,认真履职尽责,确保人民生命财产安全,确保全市安全生产形势稳定。

市委常委、鸡东县委书记王兆成,副市长魏丙新、市政府秘书长翟玉强、市政府党组成员陈东参加检查。



相关链接