人口老龄化知识简介

  • 发布者:老龄委录入员
  • 发布时间:2018-06-12
  • 来源:

人口老龄化知识简介

一、全球人口老龄化概况

 

目前,国际上以60岁或65岁作为老年人标准。根据联合国人口老龄化标准,一个国家或地区60岁及以上人口占总人口比例达到10%,或65岁及以上人口占总人口比例达到7%,就标志着这个国家或地区进入老龄化社会。

   老龄化是人类社会发展的必然趋势。随着经济发展和科技进步,人类平均索命普遍延长,老年人口数量增速很快。在全球范围,人口老龄化已给政治、经济、社会和文化都带来了深刻影响,成为国际社会普遍关注的一个重大问题。

   为应对全球老龄化,联合国际采取了系列行动。1982年,第一届老龄问题世界大会在维也纳举行,通过了《老龄问题维也纳国际行动计划》。该行动计划在就业和收入保障、保健、住房、教育和社会福利等方面提出了若干倡议。1991年,联合国大会制定的《联合国老年人原则》讨论了老年人的人权问题,确立独立、参与、照顾、自我充实、尊严的老年人地位的普遍标准。1992年,联合国召开老年问题关键会议,通过了《老龄问题宣言》,并宣布1999年为“国际老年人年”。2002年,第二届老龄问题世界大会在马德里召开,发起了有关老龄问题新的国际行动计划,将老年人与发展、老年人健康与福利、为老年人创造良好环境,作为重点工作领域。

与此同时,世界卫生组织于1990年提出了实现“健康老龄化”的目标,“健康老龄化”是指老年人健康长寿,达到身体、心理和社会功能的完美状态。1999年,世界卫生组织提出“积极老龄化”,并明确其三大支柱是键康、参与和社会保障。积极老龄化既包涵了健康老龄化的思想,有表达了比健康老龄化更广泛的含义。目前,“积极老龄化”已成为世界上大部分关国家应对人口老龄化的政策框架基础。

二、我国人口老龄化的特点

1999年,我国60岁及以上老年人口在总人口比重超过10%,正式进入老龄化社会。到第六次全国人口普查时,我国60岁及以上老年人口占比提高到13.3%。截止2016年底,全国60岁及以上老年人口达到2.3亿,占总人口的16.7%。

我国人口老龄化特征:

一是绝对规模大。我国是世界上人口最多的根国家,也是世界上唯一一个老年人口数量过两亿的国家。据研究测算,到2025年,老年人口将突破3亿,占总人口的1/5;2033年将突破4亿,占总人口的1/4;2053年达到峰值4.87亿,超过总人口的1/3。

二是发展速度快。我国是世界上人口老龄化速度最快的国家之一。据预测,2039年我国的人口老龄化水平将突破30%,进入重度老龄化阶段。人口老龄化水平从10%提高到30%,英国、法国等西方国家用了100年左右,而我国仅用40年。

三是区域差异大。我国东部大部分地区的人口老龄化程度高于中西部地区,这与东部地区的经济发展水平较高有一定关系。由于流动等原因,部分中西部省市的人口老龄化程度也很高。根据第六次全国人口普查数据分析,辽宁、上海、江苏、四川、重庆、安徽等地的人口老龄化水平较高;而青海、宁夏、新疆、西藏等地尚未进入老龄化阶段。最早和最迟进入人口老龄化行列的上海和西藏之间相差40余年。

四是城乡差异大。自从我国进入老龄化社会以来,城乡人口老龄化差距持续扩大。农村老龄化程度高于城镇。根据人口普查数据,2000年农村老年人口比例比城镇高0.84个百分点,2010年增长为3.5个百分点。大量农村青壮年人口到城镇务工,农村老年人口老龄化程度和速度高于城镇的主要原因。(根据资料整理)



相关链接